※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜中に長く寝ているけど、無理に起こさず飲みたがって起きる時に授乳してもいいですか。体重増加が心配で、4時間ごとに起こして授乳すべきか悩んでいます。

もうすぐ生後1ヶ月、完ミです。
夜中は長く寝てくれるようになりましたが
無理に起こさず飲みたがって起きる時にあげる
でいいのでしょうか🤔
昨日夜中初めて6時間以上あいていたのですが
起こさず泣いて起きてからあげました。
産まれた時3070gで1ヶ月検診で3600g台までしか増えておらず
そのような場合は4時間で起こしてでもあげたほうがいいのでしょうか。。。
だいたい1ヶ月検診では生まれた体重から1キロ増えてるのが普通?みたいな感じで言われて。。

コメント

🐜

1ヶ月検診で1キロ増えるのが基準と言われてます!!🙌
そこで問題がなければ無理に3時間おきの授乳じゃなくていいよ!と言われました😌
今日で生後2ヶ月の息子ですが5.6時間あくこともあります!
1ヶ月検診で600グラムほどの増えだと少しの間は夜中も起きて授乳してあげてもいいんじゃないですかね??🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    思ったより増えてなくて😭
    体重みながらしたいと思います🥺

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

うちも、良く寝る子だったので夜中は6時間とかあげてなかったと思います。
昼間はちゃんとあげるようにしてました、
病院に相談しても、ちゃんと3時間起きにあげてねーって言われますが、それでも夜中泣けばあげてました。
全然成長してます。