※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hana☆
妊娠・出産

里帰り出産の病院受診について、35週までに受診すれば良いとの経験者の意見があります。ただ、具体的な受診時期は病院に確認が必要です。経験者の意見を参考にしつつ、病院に再度確認することをお勧めします。

初めまして♡
初マタで来年、里帰り出産をする予定です。
そこで聞きたいことがあるのですが、
里帰り先の病院を35週までに受診してと言われた場合は、
34週6日までに受診するべきですか?
それとも35週6日までOKですか?
皆さんの場合はどうだったでしょうか?

病院に聞けば良いのは重々承知なのですが、
先日電話したところ、
妊娠7ヶ月になったら電話して下さいと言われ、
それ以上聞くことができませんでした(><)

ただ、経験者の周りの方に話を聞く限り
35週までに受診すれば良いとのことで、
それだけは分かっております!
みんな早めに帰っているので詳しいことは分からず…
私としては、ギリギリまで帰りたくないので、
このような質問をさせていただきました🙃

もちろん、7ヶ月に入ったらもう一度電話して聞くつもりですが、皆さんの経験だけ先にお聞かせいただけると嬉しいです🙏✨

よろしくお願いします♡

コメント

幸せの黄色先生

私の病院は、34w6dまででした( ˙-˙ )

• Hana☆

Hana☆

34w6dまでだったんですね〜!!
    35w6dまでだったらいいな〜と密かに思ってるのですが🙃
    回答ありがとうございました♡

• 11月24日
とん

私の場合、『34週目までに必ず帰って来て下さい』と言われ、昨日里帰りし、本日34週4日で受診しました🍀

ただ、その産院で初めての受診が今日というわけではなく、今までも帰省した際に2回程受診していたので、少し状況が違うかもですが😣😣

35週までに受診してと言われたとのことであれば、35週6日までで良いような気がしますが😣😣
この時期は2週間に1度の健診になるので、前回の健診から3週間とか空いてしまうのであれば、里帰り先で34週目で受診された方が良いかもですね✨

あくまで私の経験&見解ですが💦参考までに🍀💓

お大事にされて下さいね✨✨

• Hana☆

Hana☆

個人的には35w6dまでなら嬉しいなぁと思ってるところです😂
    実家が遠いので、一度帰ると産んでから一ヶ月検診が終わるまで自宅には戻れなくないので、ギリギリまで旦那さんと一緒に過ごしたくて☺️💦

とんさんはもうすぐ出産なんですね♡
    がんばってください!!!

回答参考になりました✨
    ありがとうございました😊

• 11月24日
ちい

私は絶対33wまでに来てと言われましたが、無理いって34w4dにしてもらいました(>_<)
自分がギリギリまでいたかったのもありますが、遠い実家から車で迎えに来てくれる両親の予定が合わず…
病院に何度も確認して、どうしても無理ならしょうがないと許してもらいました(>_<)
何事もなく順調であることが条件だったので、普段通ってる病院にも伝え、ギリギリまで検診に通ってました!
病院の都合ではなくママと赤ちゃんの為だと思うので、よほどのことがない限りはちゃんと言われた週数で行った方がいいとは思いますが、どうしてもの理由があれば少しくらいは多めにみてもらえると思いますよ♡

• Hana☆

Hana☆

何かしら特別な事情があれば考慮してもらえることもあるんですね♡😋

私の場合は特別な事情というわけではなく、、💦実家がだいぶ遠いので一度里帰りしてしまうと産んでから一ヶ月経たないと自宅に戻れないので、経過が順調であれば、できるだけギリギリまで旦那さんの側にいてあげたいなというだけなんです😂
    旦那さん、家のことが何もできない人なので心配で…💦
    じゃあ里帰りするなって話なんですが☺️💦

でも病院にきちんと確認して、経過次第で帰る時期を決めないと思います♡

回答ありがとございました!
    参考になりました😊

• 11月26日