※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

左乳房にシコリがあり、エコー検査で2個の良性の線維腺腫と診断されました。半年後に再検査を受けるよう指示され、毎月セルフチェックをするように言われました。心配なので、同じ経験をした方の話を聞きたいです。

左乳房にシコリがあり、先月、乳腺外来に行ってエコー検査をしてもらいました。右側は5分程で終わったのですが、左側は念入りに15分も見られました。結果、2個シコリがあり、2個とも良性の線維腺腫かなと言うことでした。また半年後に見せてくださいと言われました。その間、毎月自分でセルフチェックをしてくださいと言われました。エコーを入念にしてもらったのですが、心配で心配で。半年後に行って、乳ガンだったらどうしようとか考えてしまって。先生はエコーを見て乳ガンだったらわかりますよね?経過観察しませんよね?同じ様な方いらっしゃったら、お話しききたいです😞

コメント

ママリ

心配でしたら違う病院でもう一度検査してもらった方がいいと思います🥲何も無ければ安心しますし、ストレス抱えるよりいいかと(*^^*)

• ぽん

ぽん

信じていないわけではないのですが……心配症すぎまして😢

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

半年間、毎月セルフチェックして自己管理も心配ですね💦
せめて3ヶ月後にでも、大きくなってないか見て欲しいです‼︎
他のクリニックでもみてもらうと安心できそうです!

ももち

他の先生に診てもらって同じなら安心だと思いますよ。
本来はマンモとエコー併用で癌の見落としはなくなりますが、エコーだけでも所見でわかります。怪しい場合は細胞診で白黒つけます。
エコー所見も経験豊富な方のが安心ですよ。

• ぽん

ぽん

エコーだけでも、十分わかりますよね。怪しい場合は、他の検査もしますもんね。エコー検査では、15分も同じ所を何度も見ていただいたので、間違いはないと思うのですが😢

• 6月7日
  • ももち

ももち

でもわかりますよ、心配なりますよね💦
    私も経過観察中ですが、半年と言われても早めに行きますよ😅

• 6月7日