※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童館で他の子供と遊ぶことを期待していたら、赤ちゃんがボールを投げてきて息子が取って遊び出し、その子のママに注意された。優しいママもいれば不快なママもいると感じた。児童館デビューはどうでしたか。

今日初めて児童館へ行きました。
田舎で近所に同い年の子供もいないので児童館なら同じぐらいの子いるかなぁと思って行きました。
が、私が恐れていたことが起こりました。
息子より月齢の低いつかまり立ちする赤ちゃんが遊んでいたボールを穴に落とすとくるくる回っておいてくるやつを使っていたのですが、その男の子がボールを投げてたまたま息子の近くに転がってきました。
問題はその後です。
そのボールを取って最初は手に持っていただけだったのですが、男の子のところへ行きそのおもちゃを始めから自分が遊んでいたかのように遊び出したので慌てて止めようとするとそのこのママが「これ面白いよね☺️」と言って私が謝ると「大丈夫ですよ〜」と言ってくださいました。
それでも悪いと思い息子を他のもので釣って場所を移動しました。
そのママさんが優しかったので良かったですが、中には不快になるママさんもいますよね😰
児童館デビューみなさんお子さんどうでしたか。

コメント

ママリ🔰

全然いいと思いますよ☺️
そのとき、向こうのお子さんが「これは僕の」など主張してきたら大人が入る必要もありますが、一緒に使ったり、お互いの遊びを見合って楽しくなるかもしれないですし。

児童館デビューのときはおもちゃにも人にも何にも興味を持ちませんでした…🤣

はじめてのママリ🔰

逆にそんなに気を使って別の場所に行かれた方が気分悪くなるなーと思いました🥲

嫌な人は目も合わせてこないし
声もかけて来ないと思います☺️

はじめてのママリ🔰

そんなもんですよ😊親も謝らず取ってしまったら嫌な気持ちになるかもしれませんが、親がちゃんと謝れてたら気になりませんよ!

はじめてのママリ🔰

相手の対応次第では大丈夫ですかね😖
福祉センターに身体測定や手遊びなどしに行った時も上の子連れてきてるママさんがいて待っている間その子がおもちゃで遊んでたんですが、息子がそれを見つけてハイハイでダッシュしていき横から手を出してあそび始めたこともあるんです😭
その時もママさんが「どうぞ🤭」と笑いながらおもちゃひとつ貸してくれたのですが、子供が取られて泣かないかヒヤヒヤしました。。

ままり

不快になるお母さんは、わざわざ他のお子さんとの関わりが避けられない児童館には行かないと思いますよ☺️

お互い様ですから、謝りすぎるのも逆に気を遣わせると思うので、「大丈夫ですよ」と言ってくれたなら「一緒にだよ」「どうぞ、してあげてね」とかお子さんに声かけつつ遊んだらいいんじゃないかなと^^