コメント
ママリ
私も育休中で上の子は2歳半なので年齢は違いますがうちも最近朝は保育園嫌がりますが連れていっています☺️
私自身保育士していますが、離れる時は泣く子もその後はすぐに切り替えて楽しく遊んでいる子がほとんどなので、あまり心配していません😅お迎え行ったら楽しそうに遊んでいるし、家より保育園の方が楽しいだろうなって考えです☺️たまに休ませてお母さんとの時間を作るのはいいかなぁと思います!!
はじめてのママリ
私は専業主婦で幼稚園でしたが、幼稚園行かせてました💦
保育園だと、家で見れるなら休んでくださいという感じなのですかね🤔💦
幼稚園しか分からないのですが、行事の練習とかもあって何となく休ませるのが気が引けたので、子供が嫌がる事もありましたが、何とか諭して毎日通ってました。
でも弟くんが生まれたばかりで寂しい気持ちもあるんでしょうね、ちゃんと甘えたい時に休ませてもらえて長男くんも幸せだし、今後落ち着けば気持ち切り替えて通えそうですよね😃
私は自分に余裕がなくて通わせてたのもあるので😅
ママリ
ちょうど下の子が産まれて1ヶ月の頃(1月下旬から2月上旬)は行きたがりませんでした。
ただ保育園で風邪やら色々もらってきても困るので2週間くらい休ませ、その後は週2ぐらいのペースで行かせました。
2月の終わり頃からは毎日行かせてます。
1日おきとかに行かせたり、カレンダーを使ったりして「この日からは毎日行くよ!」などと声をかけてみると分かりやすいかもしれないですね。
-
cocoro
週2ぐらいのペースでって思うんですが、最初の1歩がなかなか行きたがらなくて💦
- 6月1日
-
ママリ
泣きわめいたりする感じですか?
- 6月1日
まりん
私も保育園勤務で色々な子どもさんを見てきましたが、朝は泣いてもしばらくするとケロッとして楽しく過ごせる子がほとんどです😊
逆に長く休みすぎてしまうと次に行くのが辛くてそっちの方が大変かもと思いました💦💦GW明けなどは泣いてしまう子が多いので😅
私は2番目の育休の時は1番上の子もまだ未満児だったので通っていた保育園を一度退園させました😊
個人的な考えでは3歳以上児は家よりも園の方が色んな事を経験させてもらえて楽しいので(うちの娘も行きたがるタイプなので)行かせます😊
これからはプールも始まったりすると思うので「プール楽しいよ」と誘いかけるのもいいかもしれません😁
さやえんどう
同じ年齢差ですねー。
うちも次女が毎日保育園行き渋っていてバトルしてます😅
宣言時の自粛で2ヶ月行かなかったときがあり、やはり登園しはじめはギャン泣きしてました💦
それ以降もずっと言い訳をいろいろ変えて「行かなーい」と泣きわめいてます😅
最近は落ち着いてきましたが…
とりあえず、「今日は保育園で何するかなー?」「頑張って行ったらシールブックにシール貼ろう!」「今日は早くお迎え行くね!」等いろいろ話して、最終的には「はいはいはーい」とそのまま連れ出してます。
保育園着いて預けたら、ケロッとしてると先生から聞いてるので、そんなもんよねと思ってます😅
mei
同じ年少の子がいます^ ^
休みが長くなればなるほど、行きづらくなると思います😭行く時は泣いたり、足につかまって離れなかったりする日がありますが迎えに行くとケロッてしてます。なるべく行かせてお迎えを早めにするとか。のほうがいいのかなとおもってます(^^)
cocoro
お友達と遊びたいのに、お友達と遊べんって理由で休みはじめて、1ヶ月休んだから週2ぐらいのペースでって思ってるんですが最初の1歩が行けなくて💦