お仕事 健康保険組合で扶養内勤務相談したいですか?主人の会社に問い合わせてみてください。 扶養内勤務について、これはどこに相談したら良いかわかりますか? 103万以上130万未満のダブルワークをしています。 仮に健康保険組合だとしたら、それは主人の会社に問い合わせをするのでしょうか? 最終更新:2022年6月1日 お気に入り 1 保険 会社 扶養 健康 主人 うしねこちゃん(7歳) コメント はじめてのママリ🔰 内容にもよりますが、月々稼いでもいい制限とかであれば旦那さんの会社か保険組合ですね😃 6月1日 うしねこちゃん ありがとうございます😊 内容としましては 私のメインの職場(雇用保険加入のみ)で月々88,000円未満に抑えて仕事しています(年間105万6千円以内) …が ダブルワークで週一でしている職場で月々1〜2万ほどの給料(年間20万以内)があります。 扶養控除を主人の職場で受けていますが、これは違法にはならないか…という相談をしたいんです😅 ダブルワークをしている方は20万だと確定申告しなくていいと小耳に挟んだ程度でちゃんと聞いたことなかったのでどうなのかなと😵 おわかりですか?🙇♀️ 6月1日 はじめてのママリ🔰 まず、月々88000未満の制限がある場合はメインとサブを足した金額になるのでこれを超えると扶養を抜けなければいけない可能性がでてきます。中には3ヶ月連続しなければセーフのところもあります😃 また、ダブルワークの場合は原則確定申告が必要です。主さんの場合、メインで103万超えてるので必須になるかと思います😌 6月1日 はじめてのママリ🔰 ↑すみません、8.8万ではなく多くの会社では10.8万以内ですね😂 6月1日 うしねこちゃん 本当にありがとうございます🙇♀️❤️ 103万以上130万未満は確定申告必須なんですね!! メインの職場で確定申告があるのでそこで一緒にダブルワークの方も申告したらいいですね! ありがとうございます✨✨ 6月1日 はじめてのママリ🔰 違いますよー! メインの職場でするのは年末調整で確定申告ではありません。確定申告は個人で申告するものなので会社が出来るものではありません😃 方法としてはメインの職場で年末調整して源泉徴収票をもらう。サブの方では年末調整していない源泉徴収票をもらう。 2つの源泉徴収票を持って税務署で確定申告ですね😅 6月1日 うしねこちゃん 年末調整と勘違いしてました💔 確定申告をしに行かなきゃいけないのですね!! まずは税務署に相談しようと思います! 6月1日 おすすめのママリまとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
うしねこちゃん
ありがとうございます😊
内容としましては
私のメインの職場(雇用保険加入のみ)で月々88,000円未満に抑えて仕事しています(年間105万6千円以内)
…が
ダブルワークで週一でしている職場で月々1〜2万ほどの給料(年間20万以内)があります。
扶養控除を主人の職場で受けていますが、これは違法にはならないか…という相談をしたいんです😅
ダブルワークをしている方は20万だと確定申告しなくていいと小耳に挟んだ程度でちゃんと聞いたことなかったのでどうなのかなと😵
おわかりですか?🙇♀️
はじめてのママリ🔰
まず、月々88000未満の制限がある場合はメインとサブを足した金額になるのでこれを超えると扶養を抜けなければいけない可能性がでてきます。中には3ヶ月連続しなければセーフのところもあります😃
また、ダブルワークの場合は原則確定申告が必要です。主さんの場合、メインで103万超えてるので必須になるかと思います😌
はじめてのママリ🔰
↑すみません、8.8万ではなく多くの会社では10.8万以内ですね😂
うしねこちゃん
本当にありがとうございます🙇♀️❤️
103万以上130万未満は確定申告必須なんですね!!
メインの職場で確定申告があるのでそこで一緒にダブルワークの方も申告したらいいですね!
ありがとうございます✨✨
はじめてのママリ🔰
違いますよー!
メインの職場でするのは年末調整で確定申告ではありません。確定申告は個人で申告するものなので会社が出来るものではありません😃
方法としてはメインの職場で年末調整して源泉徴収票をもらう。サブの方では年末調整していない源泉徴収票をもらう。
2つの源泉徴収票を持って税務署で確定申告ですね😅
うしねこちゃん
年末調整と勘違いしてました💔
確定申告をしに行かなきゃいけないのですね!!
まずは税務署に相談しようと思います!