※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
ココロ・悩み

子供の療育施設を引っ越し先で探す方法や引き継ぎについて知りたいです。

今現在子供が療育に通っているのですが
他県に引越しするとなると
また1から保健センターなど相談機関を通して
発達検査や支援教室を探す流れでしょうか?
引っ越す前に施設や幼稚園の紹介を受けられるのか、
引き継ぎがあるのかを知りたいです💦
無知で申し訳ありません🙇‍♀️

コメント

スマイル☺

おはようございます😀
わたしは息子が療育で行ったときは、引っ越しをする前に市町村の市役所で、保健センターに療育を行っていることを相談して、療育を紹介してもらいました。そして、、見学して療育が決まったら前にいた療育の先生に連絡したりあとは、そこの療育の職員と面談し、前のところ療育にも連絡して引き継ぎをしますね。
息子の時はそんな感じでした

• riri

riri

コメントありがとうございます。
    なるほど、まずは市役所に相談してみるのがよさそうですね😌
    4月から通い始めて夏頃に引越し予定になりそうで、何かと急になってしまい焦っておりました💦
    ありがとうございます!

• 5月31日
  • スマイル☺

スマイル☺

どういたしまして😵
    こちらこそグッドアンサーありがとうございます😀
    うちは、10月下旬に通って1月中旬に引っ越しをして見学して次に入れたのが4月なってからです✨
    相談してみて見学をお子さんといっしょに行ってみてくださいね。ririさんと息子君が次の療育もいいところありますように🎵

• 5月31日