保育士パートをしているが、仕事に慣れず人間関係で疲れている。経験不足や不安もあり、辞められない状況。毎日どう乗り越えるか悩んでいる。
保育士パートをしています。
娘も同じ園に入れています。
働きはじめてから半年がたちましたがまったく慣れません。
人間関係にも既に疲れてしまいました。上手く会話もできないし、そこの園に努めて10年以上のベテランだらけで気を遣いすぎて相手の顔色ばかり伺ってしまってます。何か言われたら頭が真っ白で言葉がでにくいこともあり、発達障がいでもあるんじゃないかと最近疑ってます💦
パートの先生たちはみんな一回り上。25でましてや経験は1年ちょいしかないので保育補助の立場なのに逆に指示がないと動けなかったりもあるので自分の出来なさに毎回呆れてしまいます。ピアノもみんなレベル高いし私だけひけません。パートですが担任が休みの日は一人でクラスを回す日もあり、その日は不安で仕方ありません。人が足りないので担任並みの仕事内容の日もあり、ついていけません
仕事が終わると、安心からか涙が止まらなくなる日もあります😣
辞めればいいと言われそうですがシングルマザーで実家の援助が必要なので実家と自宅のちょうど真ん中の場所にある今の園が一番よく、人気の園ですが娘を途中入園させて頂いて、辞めたいとは絶対に言えません。
どんなに愚痴ってもどうしようもないのは分かっていますが、誰かに聞いてほしくて投稿しました。みなさんならどうやって毎日乗り越えますか
- 🌼(4歳3ヶ月)
ママリ🔰
おつかれさまです🥺
私も保育士、正社員からパート復帰です。同じ園に復帰ですが、自分でも足手まといだと感じています💦
(浦島太郎のような感じだし、子どもたちも知らない子なので信頼関係も築けていません…)
個人的には、1年目はなんとなーく1年の流れを知る程度。
2年目で、「あー、ハイハイ」と復習としてだんだん分かってくる。
3年目から戦力になってくるかなと思います。
なので、仕事に慣れなくても普通ではないのかなと思います。まだ指示も必要です。
人間関係は、…きっと早い人は早いんですよね。羨ましいです。
私は3年かかりました😇(かなりの人見知りです)
頭真っ白になるのも本当に分かります。後から「こう言えばよかった…」ってなりますよね。
辞める選択肢がないのは精神的になかなかしんどいかと思いますが、3年経つとまた変わるのではないかなと思いました。
はな
お仕事お疲れ様です✨慣れるまでしんどいですよね💦
ましてやベテラン製が揃っていると尚更…
私ならとりあえずベテラン先生達の動向を盗み見して、自分なりに色んな本読んだり、ピアノの練習したりとにかく自分に少しでも自信をつける努力をします。
自分に少しでも自信がつけば見える景色も変わります。ベテラン先生が揃っているならりらちゃんさんのことも先生達は分かってるんじゃないでしょうか?😌
誰でも最初はみんな分からないことだらけです。
イメトレおすすめですよ。愚痴ったっていいじゃないですか!そこを辞められない理由があるなら自分が変わっていくしかないです!
応援してます🍀
コメント