※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとこ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘の寝かしつけについて相談です。日中は抱っこやおっぱいで寝かしつけているが、夜は暗い部屋でおっぱいを飲ませて寝かしつけている。同じ月齢のママさんたちはどうしているか知りたいです。

5ヶ月の娘の寝かしつけです

日中の寝かしつけは抱っこでユラユラか抱っこ紐でしか
寝てくれなかったのですがここ最近それでも寝ない為
おっぱいを飲ませて寝落ちさせてしまってます。

夜の寝かしつけは寝室で部屋を暗くし
おっぱいを飲ませているとそのまま寝てしまい
ベビーベッドに移動させています。

同じ月齢のママさんたちはどうやって寝かせてますか?
セルフねんねが羨ましいです🥺

又朝方6時ごろ目を覚ますのですが
私の隣に寝かせてあげると10分程度で
勝手に寝てくれます!(昼も試すが無理でした)

コメント

ママリ

あと数日で5ヶ月です!✨
とっとママさんと同じ寝かしつけしてましたが、それにプラス添い乳と夜も抱っこゆらゆら〜もしてました🥲

今は
昼間は添い寝でトントン
夜はミルク飲んで絵本読んでトントン
夜間授乳はミルク飲んで布団に置いたらスヤ〜

です!
重くなってきて抱っこでの寝かしつけが辛くて💦
抱っこはするけど寝かしつけはしんどい!ってなって、お布団が寝るところだよ〜って何度も何度もやりました😂

• とっとこ

とっとこ

すすすごいです🥺🥺
    ちなみにどれくらい期間かかりましたか!?
    昼間添い寝チャレンジしひたすら私自身目をつぶって頑張ったんですがギャン泣きで心が折れてしまいました🥲

夜のミルク飲むところは寝室ですか?それとも違うお部屋ですか!?

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

4日かかりました!💦
    私もギャン泣きされて心折れそうでしたが、ママリの皆さんに"そこを乗り越えたらママも赤ちゃんも楽ですよ!"ってすごい励ましてもらって、初日と2日目は本当に辛かったです😭
    2日目は私も泣いちゃいました…
    が!3日目から泣くけど入眠までの時間がグッと短くなり、4日目から夜だけはセルフねんねできるように!👏
    昼間は明るいからかわかりませんが、隣にママいる?って感じでウトウト起きしちゃいます😂

寝室です!
    お風呂あがって保湿したらすぐ薄暗い寝室に行ってミルクです!
    ミルク飲みながら寝ちゃうと、添い乳と同じ(なにか咥えてないと寝ない)感じになるので、寝ないように声かけしながらミルクあげてます!!🫠

• 5月30日
  • とっとこ

とっとこ

おおお!すごいです👏
    心が折れるのは皆さん一緒なんですね!私も心を鬼にして頑張ります🥺🥺

私も寝落ちしないように声がけしてみます!!

わざわざご回答ありがとうございました♪

• 5月31日
ふゆ

うちも日中はユラユラ~か、添い乳で寝てもらってます!

夜は20時くらいにいつの間にか寝落ちorミルクで寝落ちしてるのでベッドに移動させてます~🥺

寝るときのルーティン作るといいと聞きますが、何にもしてないです…😇

• とっとこ

とっとこ

ほとんどまったく同じでびっくりです!!笑
    セルフねんねなんて遠い夢のような話です🥺🥺

• 5月29日