※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
お仕事

育休後の時短勤務希望を伝えたら、他のスタッフへの負担が大きいと言われました。フルタイムは不可能で諦めるしかないでしょうか?

時短勤務って法律で決められた職員の権利ですよね、、?
いま働いている職場に育休後に時短勤務したいことを伝えました💦
すると大きい企業でなくスタッフも少ないため、私が時短をとると他のスタッフへの負担がとても大きくなる。
と遠回しに取れない、それくらいならやめてほしいニュアンスで連絡が来ました、、、。
産休入るまでに1年以上働いているし、つわりで休職はしていましたがそれ以外は職場の力になれるよう働いたのにとガッカリです😔
2人目が生まれたらフルタイムで働くのは就労時間の条件などから不可能です、このままこちらが諦めて辞めるしかないのでしょうか?💦💦

コメント

ハル

お疲れ様です!

うーーーーん。
小さい会社だと特にですかね。
うちも産休はないと言われましたよ😅👍
辞めました。いても仕方ないし、なんか腫れ物扱いされるのも嫌なので😊

別に探せばパートなんていくらでもあるし、働きやすい気持ちにもストレスにならない職場がいいかと思います😊👍

• ぴー

ぴー

小さい会社だと厳しいんですね😞
    今の会社に何のこだわりもないし育休はもらえるので育休明けたらやめて条件の合うパート探してみます😇

• 5月28日
  • ハル

ハル

育休貰えるなら貰えるもんは貰って辞めましょ👍👍

• 5月28日
  • ぴー

ぴー

職場の管理ムカつきすぎて、このまま辞めるのは癪なので貰えるもん貰ったら辞めます😊

• 5月28日
かもあ

会社の努力義務なんですよね。
会社は努力したけど、時短勤務にはしてあげれないと言えば、それで法律的にもオッケーになるんだと思います。
うちは結構大きい会社ですが、時短勤務は取れませんでした。子ども3人いても、ずっとフルタイムです。辞めるか、諦めてフルタイムするか。中々会社の風潮、考え方は変わらないんですよね

• ぴー

ぴー

努力義務なんですね😳
    復職したとしても早めにパートに切り替えるつもりだったのであきらめます😚
    教えてくださりありがとうございます✨

• 5月30日
バナナ🍌

会社にもよると思いますが、時短勤務制度があるのなら利用する権利はあると思っています。中には元々制度が無い所もあるらしいですが...

因みに私の会社は時短勤務制度がありますが、仕事がとにかく多過ぎて今はフルタイムです...😅

• ぴー

ぴー

制度ないみたいです😅
    制度があるのに使えないのもしんどいですね💦💦

• 5月30日
  • バナナ🍌

バナナ🍌

無かったのですね😭😭
    元々無いのも辛いですね。もっとママが働きやすい社会になって欲しいですよねー...

• 5月31日
  • ぴー

ぴー

無いなら無いで、辞める理由になるので諦めます💦

子供産めって言うくせに、保育園入るの大変、会社働き辛いってどんだけだよーって思います😇

• 6月1日