※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんちゃん
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が寝つきが悪くて困っています。夜はイライラし、機嫌も悪い。どうしたらいいかわかりません。

1歳5ヶ月の息子、寝つきが悪すぎて困っています。

日中は毎日支援センターや公園などに出かけ、かなり頑張って遊ぶようにしています。

7:30ごろにお風呂から上がり、8:30ごろにら寝室に行くのですが、そこからが地獄です。

まず、歩き回る。
無視して寝たふりをしていると、私の上に乗っかってくる。
凄い勢いで頭突きをしてくる。
全身を蹴ったり殴ったりしてくる。
また全身を舐め回すように触ってくる。
服の中に手を入れて触ってくる。

だんだんイライラしてきて布団の上に何度も寝かしては、ねんねしようねと声をかけるんですが、意味なし。

最終的にギャン泣きして泣き疲れて寝る。

寝付くのは大体¥時を回ってからです。

どうしたらいいかわかりませんし、毎日イライラをぶつけてしまっている自分が嫌です。

夜の寝つきだけではなく、最近本当に機嫌が悪くてしんどいです。
出かけている時だけはご機嫌で、帰ってきたら全部イヤイヤ、ギャン泣き、泣き疲れて寝て、起きたらまたギャン泣き。 

しんどいです。

コメント

ライナー

朝何時起床でお昼寝は何時頃で何時間くらいですか?

• れんちゃん

れんちゃん

6時台には起きて、昼12:30〜1時間ほど昼寝をして、また16:30くらいに30分くらい寝ます。

• 5月26日
  • ライナー

ライナー

16:30に寝なきゃ早めに寝てくれるような…16:30寝る前にお風呂入れてごはん食べてくれたら早めにねてくれそうですけどね!

• 5月26日
  • れんちゃん

れんちゃん

それも試しました。
    そうすると、19:30には寝ますが、夜中2:00に起きて4:00まで寝てくれませんでした。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

お昼寝や朝の起床は何時ですか?

• れんちゃん

れんちゃん

6時台には起きて、昼12:30〜1時間ほど昼寝をして、また16:30くらいに30分ほど寝ます。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その夕方のお昼寝が原因かと思います。
    お昼のお昼寝がもう少し遅くして、15時までに起きるようにした方が良いと思います

• 5月26日
  • れんちゃん

れんちゃん

そうできたらいいのはわかってるんですけどね…
    すいません。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳4ヶ月くらいから昼寝一回の日が増えて、5ヶ月の頃には昼寝一回だいたい定着してました❣️

16時半ごろに少し寝てしまうせいで夜元気になってしまっているのかな…?という気がします💡

12時半〜のお昼寝1時間はどんな感じで目覚めていますか…?気持ち長めに14時くらいまで眠ってもらって、夕方の昼寝をなくしてみてはいかがでしょう!🤔

• れんちゃん

れんちゃん

12:30〜の昼寝、もっと長く寝かせたいんですが、それもまた寝ないんです。
    寝起きもとっても悪いので、結局1:30に起きたとしても、そこから30〜40分抱っこです。
    もっと寝たいけど寝れないみたいな感じで、とにかく朝も昼も寝起きの機嫌が悪くて。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

どうせ寝ないのなら8時半に寝室に行くのをやめてはどうですかね。
うちは、寝る前に遊ぶのが嫌なので寝室に行く=寝る、を徹底しました。
あそんでしまうのなら、諦めて部屋から出て遊ばす、も手じゃないですかね。

• れんちゃん

れんちゃん

そうですね。
    主人が10:30くらいに帰ってくるのでそれまでには寝かしたくて。
    帰ってきたらまたテンション上がっちゃうので。

• 5月27日
3-613&7-113

もう寝ないなって時は、リビングでEテレの録画見せてます。娘は、楽しそうにしてますが眠くなると近寄って来て私の膝を枕にウトウトします。本当ならそこで寝室へ行けば良いのでしょうが、下手に動かして覚醒するよりは…と完全に寝入ったのを確認して寝室へ移動してます。

• れんちゃん

れんちゃん

うちも今YouTubeの子どもの歌の動画が大好きで、それみてる時だけ静かです。
    1日に何時間も見せるの嫌だな〜と思うのですが、どのくらい見せてますか?
    うちは、家にいればそれを見せろと怒り出すので、家に居ないようにしてますが、お昼時と夕飯前はどうしようもないので、トータル1時間以上は毎日見ています…プラスでおかあさんといっしょなどリアタイで見てる、という感じです。

• 5月27日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

下の子は、何時間でも見てます😅Eテレ付けてなくても付いてても、見たり見なかったりで好きに遊んでますし時間は気にしてません。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

お風呂の時間を早めることは試されましたか?

• れんちゃん

れんちゃん

はい、16:30の昼寝をなしにして、晩御飯の前にお風呂にしたら、19:30には愚図らず寝てくれました。
    が、深夜起きて歩き回ったり暴れたり泣いたりで、、
    それなら夜遅く寝て夜通し寝てくれる方がこっちも寝れるしいいか、と思ってやめました。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時期的なものなのでしょうが、れんちゃんさんはつらいですよね🥲🥲
    他の方のコメントも拝見しましたがやれること全部やってらっしゃるって感じですもんね。。
    うちも食事の方の気掛かりですが、やれること全部やってるけどうまくいかないことがあるので、もう娘のペースに合わせるしかないのかなと諦めてるところです😅

• 5月27日
  • れんちゃん

れんちゃん

時期的なものですかね。
    他に何か方法あるかなぁと思って質問しましたが、昼寝を長めの1回にする、というのが多い意見でしたので、昼寝を頑張って伸ばしてみようと思います。

食事と睡眠は、みなさん悩みが尽きないですね。
    息子はよく食べますが、私は赤ちゃんの時全然食べなかったようで、母を困らせてたみたいです。
    母は、あの時は必死に何時間もかけてご飯あげてたけど、今考えたら食べたい時に食べたいものをあげる、ぐらいでよかったな〜と言ってます😅笑

• 5月27日