1歳5ヶ月の息子がいます。今月で1歳半になりますが、発達が遅くとても心…
1歳5ヶ月の息子がいます。
今月で1歳半になりますが、発達が遅くとても心配しています。1歳半検診も来月に控えており、毎日検索がやめられません。もしこれをしたら理解や発語が増えたよということがあれば、教えていただきたいです。
できること
・指差し(興味、要求)
応答、共感はほぼできない(前はたまに共感はあった)
・模倣
バイバイ3〜4割返す 自分でうまくできると拍手 名前を呼ぶと手を上げる 電話を耳にあてる真似をする 靴下を履く真似をする 口をとがらすと同じように真似
・理解
絵本のタイトルを言うと持ってくることことがある3〜4割の正解率 靴下持ってきてで持ってくる
・スプーンは使う意欲がありますが、うまく使えません
・積み木は最近積めるようになった
・運動発達で気になるところなし(むしろ早い)
できないこと、気になること
・発語がほぼなし
テレビに映った犬を見てわんわんと2回ほど指差して言ったかな?(偶然の可能性) パパは前は言ってた気がするけど、ママとパパの区別がついてなさそう…興奮するときも言っている
いやとわんわんは言うと真似する いやの意味は分かってなさそう
・理解が低い
アンパンマン、いちご、バナナといった単語を理解していない
・怒ると頭をゴンゴンする 最近は髪をひっぱったり、足を連続で屈伸みたいに動かす
・目が合わないと感じたことはない
・呼びかけると振り向くけど、かなり近くにいる時は振り向かないこともある
- はじめてのママリ🔰
no-tenki
1歳5ヶ月の男の子はそんなもんって気もするんですけどね。💦
うちは二人とも〇〇どれ?に反応できたのは1歳8ヶ月です。
車を見てあー!って指差したのは1歳半すぎてからでした。
それまではあっとは言うけどじーっと見る。
バイバイはやる時はやる。
あまり要求するとやらなくなるのと、1歳半頃になぜか下の子はやらなくなったけど、2歳すぎたらまた再開。
絵本のタイトルを当てたことなんてないです。
毎日読んでたダルマさんだよ?って言っても違う物持ってきますし、リモコンとかティッシュ毎日言葉で使ってるのに当てれない。
理解できたのは2歳すぎてから。
上の子は基本口にだしてあーうーとか言うけどほぼ宇宙語。
下の子は基本無言で黙々と遊ぶ。
ママとパパの区別は二人とも2歳4ヶ月以降なので、1歳で区別はつかない。
いちごも確かよく食べててもいちごどれ?って聞くとすいか?オレンジ?ってこちらを見て伺う。
頭ゴンゴンは気持ちを口で言えないから二人とも2歳半くらいまでありました。
それでも指摘は一度もなく、上の子はマイペースなんでしょうね。
下の子は自分で勝手に理解して動けるから、言葉を必要としてないのかも、完璧主義だから納得できないと言葉が出ないのかもって思ってたんですがまさにその通りでしたね。
二人とも指摘は一度もなく定型児です。😊
コメント