※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃんママ
子育て・グッズ

おしっこの後の拭き方について疑問があります。拭かない理由やタイミングについて知りたいです。

おしっこの後

産んだ病院で、おしっこなら拭かなくていいと習ったので拭いてなかったのでお尻拭きが全く減りません。(たまにカス?があったら拭くようにはしてます)
先日お尻拭きの話の流れでおしっこのあとは拭いてないと言うと男の子ママにびっくりされ、そのママは病院で言われてないけど私はおしっこでも(男の子ですが)拭いてるって言ってました。

ふと、
なんでおしっこなら拭かなくていい(と習った)のか?
拭くタイミングはトイトレ開始の時でいいのか?
と、疑問に思ったので質問させていただきます。

初めての子育てでわからないまま病院で教えてもらったことをそのまま実践していただけなので、拭いてないことに対しての批判はご遠慮ください🙇‍♂️

コメント

ままりん

特に習ってもいませんが、わたしも拭いてません😅

うに

拭かなくてよいと言われましたよ。
女の子男の子いますがふいたことありません。

• あんちゃんママ

あんちゃんママ

拭かなくていい理由は言われましたか?トイトレまで拭かなくていいんでしょうか?💦

• 5月26日
  • うに

うに

いまのオムツは性能がいいからね!🤣くらいな感じです。

• 5月26日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

ありがとうございました🙌

• 5月26日

ゴシゴシは拭きませんが、
チョンチョンと毎回拭いてました😅

ままリ

おむつの間は男女問わず毎回ちょんちょんと軽くふいています😅
男の子はふかないくてもいいよ!ってどこかで見たのか?聞いたのか?わかりませんが
なんとなくふいてます💦

はじめてのママリ🔰

わたしも以前はおしっこのあとは拭いてなかったです。毎回拭くと肌に負担がかかってかぶれるから的なことを言われたので😅
ただ、いまは娘自身が拭いて欲しがる(拭かずにオムツはかせようとするとキレイキレイして!と言われる)ので毎回拭いてます😅

• あんちゃんママ

あんちゃんママ

そういう理由なんですね!わたしは産後会大量出血で貧血気味だったのと会陰の傷が痛すぎて訳わからないままとにかくお世話に必死でそのままやってたんですが、その男の子ママにかなりカルチャーショックって感じな反応されてこっちもショックを受けました笑笑
    もう2歳にもなるとちゃんと主張してくれるんですね✨

• 5月26日
2児♂️の母親

習っていませんが、兄弟ともおしっこではふいていません。かすがたまっている時は拭きますが、、。

a

私も離乳食になるまでは拭かなくていいよと言われました!

• あんちゃんママ

あんちゃんママ

離乳食もう完了期迎えそうなんですけど遅いですよね💦ちなみに何で離乳食始まるまでか理由って言われましたか?

• 5月26日
Yu-mama

うちは女の子ですが軽く拭いてます💦

ままり

拭かなくてもいいとも言われた事ないですし、拭いてとも言われたことありませんが

あたしは拭いてます💦
友達は拭いてないそうです(男の子のママ)

ののママ

男女いますが2人とも軽く拭いてました(^-^)