長男が4歳で言葉が遅い。自閉症の可能性も。療育と幼稚園に通っている。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。
来月で長男が4歳になるのですが同じぐらいの子はすごいしゃべれてるのですが最近になりやっとねんねしたいとか言えるようになりでもまだ何言っているのかわからないのが多いいです。トイレと教えているのですがイヤイヤで手に負えなさません。こだわりが強く、お好み焼き焼いたら勝手にソース付けてしまっただけですごい泣きます。思い通りに行かないと泣き喚き、すごいです。
3歳になる少し前の時に言葉が遅いって事で病院行って検査したらギリギリラインで自閉症でした。でも、その時は言葉だけが一年半遅れていて運動や他の面には問題なかったのですが最近になりやっぱり言葉以外にも障害はあるんかな?って不安です。
療育と幼稚園に通っています。同じようなお子様お持ちの方の声が聞きたいです。
- あひあひ(2歳4ヶ月, 3歳6ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
癇癪凄い5歳自閉症スペクトラム息子居ます!
まさに同じ!
こだわり凄く強く、料理毎日かける?かけない?とききます😂
ほぼきいてない事多く目の前までいかないと答えてくれません😭
トイレも一人でいけず毎度ついていく事多く園では皆と行くからいけるそうです🤔
おでかけも。
予定が狂ったり自分が分からない所は行きたからず、大変です💦
スーパーもいつもの道が違ったりすると、ここ違う、どこ行くの?とプチパニックなったり、その度に説明しないと落ち着かなかったりします。
知能はギリギリラインですが、療育手帳作れ、支援してます。
mihana
自閉症スペクトラムの息子がいます。
3歳頃が1番酷かったですが、今でもこだわりはあります😅
お皿が違う、コップが違う、ケチャップはかけるんじゃなくて別皿が良かった、置いた場所が違う‥などなど。
「どっち?」「どれにする?」「つけてもいい?」「切っといていい?」「ママがやってもいい?」しょっちゅう聞いてます💦
たまに地雷を踏み泣き叫ばれます😂
あひあひ
返信ありがとうございます!
やはりこだわりが強いのが特徴なんですね。
息子もいつもと違う道行くと泣き始めたりすることがあります。近々予約してもう一回検査して手帳もあったほうがいいんでしょうか?
言葉だけの遅れだから作るほどでもないんかな?って最初は思ってて最近悩んでいます😅
退会ユーザー
こだわり特徴ありますね!
私も最初は手帳どうしようか迷いましたが、色々大変なことあり、出来るなら作ることしました。
手帳あると、交通きかんで、使用できたりとメリットあります😃
手帳もできる、できないあるので、一度検査してから考えるのも良いかもです🤔