ママリ
入学後、環境の変化からくる不安感で、教室にいられなくなり、診断つきました。(つけてもらいました)
言葉の遅れもないし、むしろ賢いし、もちろん会話も意思疎通もできますよ。
ただやんちゃすぎる男子だとは思っていました。
環境整えれば正常に戻りました。
mizu
周りであったパターンとしては、小学生になってから学校生活でのストレスから行き渋りや登校拒否になったり、家で暴れたり…ですね。
できていたことができなくなるというより、小学校に上がると途端に求められるレベルがぐんと上がるので、そこについていけない、そこのストレスがすごい、みたいなイメージですね。
我が子が自閉スペクトラム症で、今小2なのですが、保育園と小学校ってこんなにも違うのかと改めて実感していますね〜。
書かれているようなこともあるかもしれませんが、そのような困り事があとから急に出でくるというのは可能性としては低いかと思います。
もこもこにゃんこ
未就学児だと、通う園次第で目立ちづらかったり、指摘しない園だったりして親は気づかずで、小学生になって自分でやらないといけない事が増え、しっかり座らないといけなくなり、周りの成長、友達関係の複雑さなどなどで目立ち始めて気づくってのはあると思います🤔
年長さんは入学前で園でも小学校に向けて少し厳しくなってきたり、小学校生活考えて指摘があったりするのかな?と思います。
集団に入ると分かる事はあると思います。
マンツーマンなら問題なくても、集団でみんなと同じようにやらないといけない。個別指示がない。だと困り事が出て来たりします。
mya🐰
集団に入ると、目立つっていうのもあるみたいですね。あと、学習障害やADHDですよね。医者とかもよく、コミュ障で度が過ぎてる人は、多分知的がない発達障害ですし。
はじめてのママリ🔰
うちの場合は親の勘で3歳時点で怪しいと思ってましたが、手も繋げたし言葉も多かったし園からの指摘もなしでした💦小学校入って感じたのは、求められることが変わるんですよね😅先生が教壇から言ったことだけで理解して動かないといけない、集中力を長時間維持し続けないといけない、そういう部分がASDなど発達障害の傾向がある子には難しいです😭
小さいうちから傾向としてはあると思いますが、そもそも3歳だと一斉指示に出遅れてたとしても先生がフォローしてくれたりするので、困り事として現れづらいのかなと思います。
そういう部分は家庭では何も困らないので、年長で就学に向けて先生から指摘があったり、学校の先生から言われて初めて気付く、ということも少なくないようです😣
コメント