※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
妊娠・出産

2人目妊娠中で凍結卵があり、破棄が心苦しい。同じ経験の方の意見を聞きたい。

現在、2人目妊娠中で7月に出産予定です。

凍結卵がまだあるのですが、もううちは2人までの予定です。

でも、破棄するのって何だか心が痛みます‥

決心つきません。でもお金がって感じです💧

同じような状況だった方、ご意見聞かせてください。

コメント

初めてのママリ🔰

我が家も今回体外受精で授かり、残り3つの受精卵を凍結しています。
私たちもまずはふたりめが欲しいと言うことで頑張ってきましたが、授かって見るとやはり残り3つの受精卵を破棄するのは心苦しいと考え、私たちは2人までと明確に決めているわけではないので、その3つの受精卵を移植した後授かっても授からなくてもそれ以上の治療はしないと話し合っています。

• たかこ

たかこ

そうなんですね。うちもまた出来たら出来たで‥って考えならいいんですがもう金額的にも歳的にも無理だし、仕事しながらの治療も大変でした😭でもこの受精卵も命だなぁと思うと悲しくて。

• 5月25日
ぽぽ

わたしもあと3つ残ってます!
が、どうしようかとゆうところです。
とりあえずあとひとつは移植しようかとおもいながら、でも4人目以降は考えてないので、破棄するのも…かわいそうで😱
こればっかりは決心つきませんよね💦

• たかこ

たかこ

3つもあるんですね!うちは1つです!そうなんですよね、可哀想って気持ちになってしまいますね。決心つきませんよね〜とりあえず無事に生まれるまではまだ取ってあるんですけど‥もう移植の予定はないです😭本当決心つかなくて悶々としてます。でも維持するお金もすごいかかるし😭

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

私も凍結卵がもう一つ残っていましたが、先月更新の案内が来てたので破棄をお願いしました。我が家も子どもは2人目までと決めていました。2人目妊娠中から3つ目の受精卵を向かい入れるか悩みした😣でも、年齢的なこと。2人目を産んでもう心残りはないと思ったこと。(二人とも妊娠、出産といろいろあったのでやりきった気持ちも大きかったです)それが今まで変わらなかったこと。子ども3人は私達には責任が持ちきれないと夫婦で話し合い破棄することになりました💦批判的なご意見もあるかもしれませんが、私達は3つ目の卵ちゃんの分まで子どもたち二人を全力で愛して育てたいと決心しました!

• たかこ

たかこ

批判的な意見なんてないですよ。すごくお気持ちわかります!どうしても3人目は難しいんですもんね。わかります。3つ目の子の分も、愛する‥すごく素敵です💖すごく共感持てます😊とりあえずうちも生まれて落ち着くまで更新しようかな、と思いました。

• 5月25日
はじめてのママリ

わかります〜😭😭😭

2人目治療再開した時点で残りの胚が3個。1人目でたくさん卵を戻した為『また数が必要になるはず!』と採卵を行ったところ、珍しく成績が良くて胚盤胞が7個も😳そのうち5個は着床前診断に出したので『1〜2個に減るのかな〜?』なんて思ってたら5個とも正常胚で帰って来ました😂今回 正常胚を1個戻したので、最終的に9個も残りました💦

2人目治療再開した時に『2人目治療が終わった時点でもし卵が残ったら3人目を考えよう。残った卵で妊娠しなかったら3人目は諦めよう』と話していたのですが…9個もあったら(正常胚は4個)流石にまた残る気が😅

…なんて贅沢な悩みですが、3人以上育てる自信はない、でも廃棄ってどうなの?と考えても考えても答えが出ません😭だからといって更新料だけで10万します😭払い続けることも出来ないですよね😭💦(長々と失礼しました🙏🏻)

• たかこ

たかこ

うちも1人目のときなかなかできなくて、4回目にしてやっと出来て。2人目は一発でこんなにあっさり出来るとは、って感じで💧有難いことなんですが、😭
    てか更新料10万もするんですか!?年間ですか?病院によって全然違うんですね😭続きませんよね。

• 5月25日