※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

8/7に計画無痛分娩から緊急帝王切開になり男児を出産した35歳初産の新米…

8/7に計画無痛分娩から緊急帝王切開になり男児を出産した35歳初産の新米母です。

入院が12日間あり、母子同室も7日間くらいで他院が8/17でまだ自宅に帰ってきて5日目になります。

里帰りしてるんですが、去年亡くなった祖母の隠居(まだ新築です)に新生児と住んでるので私の両親や姉妹は20m離れた母屋にいます
実質母子同室がそのまま病院から自宅になった的な感じです
看護師さんや助産師さんの訪問がそのまま家族になりました

昨日が赤ちゃんの2週間検診だったので父に送ってもらい産院に行きました。行き帰りはおとなしく寝てたのに夜の19時から1時までぶっ通しで泣いてどうしょうもなく母に連絡し夜中の1時半から寝かしつけしてもらい2時に寝たんですけどまた2時半に起きて、3時間置きの授乳(左右10分ずつ)+ミルク(80ml )を3時から4時に済ませてやっと2時間眠れました…朝の6時からまたギャン泣きしてたんですが。
旦那(自営業専務で育休取得不可)が1時間かけてこちらに帰ってきてくれてるのに2人とも2時間睡眠で私は産休だから眠れるけど旦那は仕事に行きました
入院中にもなかった初の長丁場夜鳴きで私も旦那もへとへとで旦那には今夜は私の実家ではなくアパートに帰ってゆっくり休んでと伝えました。

ちょうど今日から生後3週目に入り、魔の3週間か…と怖くなってきました。
あんなに管まみれになって色々耐えて最後は気持ち悪い中お腹切って産んだのにイライラしてしまう自分がいて感情がぐちゃぐちゃです。
家族は要望には全部応えてくれるし、入院中より喋る相手がいるから気が楽ですが、なんとも言えない不安が常にあります。

皆さんはどうやって乗り越えたんですか?
色々意見や方法を聞きたいです。
長々と失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ新生児終わりますが、第二子の新生児がいます。
うちも泣く→ウトウト→起きるを平気で2,3時間するので休まるのは夜の細切れ睡眠のみです。
連続で2時間ちょっと寝れたらいいほうです☺️

あ〜早く生活リズムつかないかな。
楽にならないかな。
大変なのも今だけだよな。
と思いながら過ごしています😂
そして、私はママ友や友達に助けてもらいながら生活しています。
同じ育児中のママ友に話聞いてもらうだけでも全然違います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細切れでも眠れれば楽だと思いながらもギャン泣きされると絶望感に襲われます🥲

私もリズムつけたくて朝はカーテン開ける夜は照明暗くするとか色々やってますがまだ3週目だし無理ですよね😅
    色々割り切らないとやっていけなさそうなことは皆さんの返信みてわかりました🙏

ありがとうございました!

• 9分前
ママリ

出産おめでとうございます♡

今1番体がしんどい時ではないでしょうか。
初めてで訳のわからない育児、睡眠不足、体のしんどさで、新生児期は理由のない不安感やドキドキがずっとありました😂
これで合ってるのかという正解のない育児って大変ですよね💧

望んで望んで授かっても、何十時間陣痛に耐えても、お腹切っても、イライラしますよー😂
成長してきて怒鳴り散らかすことも多々あります笑
心から愛しくて命より大切だけど、イライラするのは当たり前です👍

とりあえず自分を大切にしてました。
実家に居座ってずっと喋り相手をしてもらうとか、旦那に見ててもらって寝るとか…
うちの旦那も自営で育休取れなかったんですが、あなたの子でもあるから!とめちゃくちゃ任せてました
体ボロボロじゃないですからね。1.2日の寝不足くらい父親なら頑張れ精神でいいと思います(もちろん旦那さんも頑張ってくれてると思いますが)
産休中、特に産後すぐのママは休むのが仕事です
家族に対して申し訳なく思ってしまうのも分かりますが😭
私が家族、特に娘が子供を産んだら沢山頼って欲しいです。休ませてあげたい!と思います。

SNSで愚痴ったり、家族に頼って寝たり、体が回復すると正体不明の不安もなくなると思います☺️
新生児育児は本当に大変、それを毎日こなしているのが本当にすごいです!
応援しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇

最後の文章で涙が止まりません。
    母親になったんだから当たり前にできなきゃダメなんだ、家族に頼るのは迷惑かな、仕事してる旦那に頼るのは迷惑かな、と色々考えてました。

ママリさんの返信よんで、ココロが少し軽くなりました。ありがとうございました😊

• 3分前
a

計画分娩→緊急帝王切開で出産
実家が遠く里帰りなし、親手伝いなし
退院日翌日から週6ワンオペでした🙂‍↕️
最初の3ヶ月まじでキツかった記憶があります。
睡眠不足、疲労で私もよくイライラしてました🤣
「いつかは終わる。」「この時間もいつかは恋しくなる」「こんな事出来るのも今だけ」と思いながらやってました笑
けど、いっぱいいっぱいの時はなんも思えないのでイライラしてもいいと思います、仕方ないですもん😭
抱っこじゃないと寝なかった息子、置くと泣く息子、今は私がそばに居るだけで勝手に寝てます🥹
大きくなるにつれてまた違う不安や、体力的な疲労はありますが、
今ママリさんが経験してる大変さや不安は次第に無くなります。
まだ身体もボロボロの状態なので、赤ちゃんが寝た時はしっかり休んでくださいね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙏
    今だけだと思い込んで過ごすことなんですね🥹
    寝るときはぶっ通しで寝るのに寝ない時は何しても寝なくて、赤ちゃんはこういう生き物と入院中に何度も暗示をかけて乗り越えましたが、昨日は流石にダメージがでかくて思わず質問してしまいました

まだまだ序の口だと思うようにします🫠
    ありがとうございました!

• 13分前
ママリ

初めてのお子さん初めての育児でならないしわからないし辛いですよね。

私もそうでした。何度泣いた事か🥲

ただただその頃は、この子必死に育てなきゃばかりでした。
気休め程度ですが私は漢方処方してもらって気持ちを落ち着けたりしてました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙏
    漢方薬なんてあるんですね!
    参考になります、ありがとうございました!

• 13分前
めい

生まれて1ヶ月は夜全然寝てくれなくて、寝たらベットに置くけど泣いて起きての繰り返しで、やっと寝れたのは朝方とかでした🥲🥲
snsみると新生児から夜通し寝る子もいて、終わりの見えない日々でめちゃくちゃイライラしてました😅
人間、睡眠が思うように取れないとこんなにイライラするのかーって思います🤣🤣

その時はいつ終わるのか未知だったから余計に不安だし、でも今思ったらいつかは終わるんです!笑
今はそんな気持ちになれないかもですが🥲
近くに家族がいることはとても気持ち的には安心ですよね。
大変な時はどんどん頼ってたくさん睡眠とってほしいです☺️とは言えそんなこと言ってられない時もありますよね...🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    返信読んでて涙が出てきました
    終わりが来るのはわかるんですが、今まさに終わりがわからなくて未知の状態です

眠りたいのに赤ちゃん気にして眠れないし、でも家族が来てくれると安心して少し元気になるし…時が過ぎるのを待つしかないんですね😭

• 18分前