※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんもす
お仕事

小学生を育てながら看護師になるのは難しい。夜勤で留守番も避けたい。離婚して実家で看護学校に通うべきか迷っている。

看護師になろうか…と思い2年…
なかなか踏ん切りがつきません。

小学生を育ててる方は、夜勤はどうしているのですか?幼児は預けられたりしますが、小学生になると無理ですよね?旦那は夜勤あり、両親遠方、なので夜勤=一人で留守番にってしまい、それは避けたいです。

今から勉強して学校へいって私が看護師になるころには子供は小学生になります。

離婚して実家に帰って看護学校いったほうがいいかな…と思いました。寝るだけなら両親に頼れます。

コメント

はじめてのママリ🔰

2年も思い続けているのなら目指した方が良い気がします。

夜勤は独身の方が出ないことがほとんどですよ。
あとはお子さんがだいぶ大きくなってる人とか!

病院によって様々ですが基本的には人手不足なので、融通効くと思います。

• まんもす

まんもす

ありがとうございます!寮があったり色々と手厚いですよね、もっと仕事に困っていた時に目指せばよかったな…と思ってます😂

夜勤面は融通してくれるのでしょうか?3年通ったら学費免除のとこに行こうとしてるので、有無も言わさず夜勤いれらるのかな〜と思っていました(汗)

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの従兄弟が看護師2年目なんですが3年働いたら学費免除のところで勤めてます。
    (病院の系列の学校で資格を取りました)

夜勤面は就職する時に相談すれば大丈夫だと思いますよ!

• 5月23日

小学生ではないですが、2歳と3歳がいて夜勤やっています。旦那の休みと夜勤を被せています🤔
夜勤保育やってる院内保育園もありますし、職場の小学生いるママさんは日勤だけの人もいれば夜勤の日は旦那さんがみてるのどちらかですかね!

• まんもす

まんもす

院内保育園は未就学児までですよね?💦旦那はシフト制なので、休みの日に夜勤なら入れるかな…という感じです。

例え看護師になってすぐにそんな融通きいてくれるものなのでしょうか?

• 5月23日

退会ユーザー

隣の市の病院は学童もやってるし、夜小学生のお預かりもしてますよ🙆‍♀️そんな病院は少ないとは思いますが💦

本当にそこに関しては入職する病院によりますね。。
    新卒だと大学病院や総合病院に行くと思いますし夜勤必須のところが多いと思いますが交渉してみらのもありかとは思います!

• 5月24日
はじめてのママリ

ママ友が夜勤ありの夜勤をしているそうです。
9時に2人をパパに任せて家を出て2時、3時に帰ってきて、そこからママ友は少し寝て幼稚園へ送り出すそうです。
そして子どもたちが帰ってくるまでにまた仮眠をとると言っていました。
私が2人目を産んだ産院では夜勤をしてる看護師さんが「子どもが小さい人は夜勤はしていないですよ。独身か子どもが大きくなってる人しかいません。」と言ってました。

• まんもす

まんもす

すごいママさんですね!!頭が上がりません…

そんな環境だと夜勤なしで働けられそうですね💦ただなってすぐ夜勤入れませんって「はぁ?!」って言われそうなイメージ、、、

• 5月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もすごく尊敬します。
    私自身が寝不足がダメな人なのですが、そのママさんは「元々現役の時に夜勤をやっていたから寝不足には慣れているから苦じゃない」と言ってたんです。
    いくら慣れているとはいえ子どもがいるとまた違うじゃないですか?
    なのにそれをきっぱりと言えるなんてかっこいいなと思ってしまいました。

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

家族に看護師がいますが、働き先によっては夜勤ないところもありますよ☺️✨

はじめてのママリ🔰

友人は、病院勤めじゃなくて、美容外科に勤めていますよ(^^)★
美容外科などは、もちろん夜勤ないですし、日勤のみの仕事しています(^^)

chan

看護師になってからは、夜勤なしのところで働けばいいと思いますよ☺️ ただ、職場によっては夜勤必須のところもあります😭私の所がそうです。
看護学校の方が大変だったので、
そこを乗り越えたらイケると思います🥺