【小1の壁/ 働き方を変えた方のお話聞きたいです】来春から娘が小1です…
【小1の壁/ 働き方を変えた方のお話聞きたいです】
来春から娘が小1です。(ひとりっこ)
世間で言われる小1の壁にびびってます😭
今はフルタイム総合職で、通勤は片道一時間程度。週1回くらい在宅可能。
近所の19:00までやってる民間の学童は一応入れました。
(休み期間中は手作り給食でる)
よくニュースなどで、小1の壁で働き変えたとか聞きますが、実際にどれくらい大変なのか、今とどう変わるのか想像ついてないです。
以下のような方はいますか?ぜひ話ききたいです。
•フルタイムから時短に変えた
•退職した
※子供が学童行きたがらない、とか学校行き渋り、宿題みないと、とかとか、そういった情報は聞いています😭
実際、そういったケアが保育園より増えるから、フルタイムとか無理ゲーなのか、とか、実体験聞きたいです。
※自分はまだ一人っ子しかいないので、なんとかなるのか、、
※本当はフルタイム総合職がしんどすぎて、でも時短に変えるには、明確な理由が必要な雰囲気の職場です😭
時短でも結局みんな残業してたりして、コスパ悪い場合もあると聞くので、、
- かこ(6歳)
のぞみん
私は働き方変えずに小1の壁乗り越えました
ちなみに医療職で正社員です (8:30〜18:30勤務)
娘はひとりっ子で学校併設の学童に預けています
料金はおやつ代含むで月額8000円
学童放課後〜18:30まで開設ですが17:00以降は親の送迎必須です
17:00までなら児童だけで下校可なので娘は17:00に迎えなしで下校させています
長期休みは8:00〜18:30まで開設でおやつとお弁当は各自持参です
習い事付きの民間学童もありますが月額33000円で習わせたい習い事が選択肢(水泳・習字・体操・ダンス)になかったので除外しました
民間学童だと長期休暇は特別料金で月額44000〜55000円です😱
ちなみに小1の壁突破の為のリサーチは未就学児の間からしてました
なので娘には入学前までに時計のよみかた正確にできる、キッズスマホの操作を覚えさせる(電話とメール送信)、学校までの通学路を休日に歩く練習(道を覚えさせる)はしてました
4月入学の時にはキッズスマホ持たせて(見守りGPSも契約)朝は地区ごとの集団登校、学童終われば1人で帰宅、帰宅後は習い事以外は外出禁止で家のリビングと子供部屋に遠隔操作できる見守りカメラ置いてお留守番させています
帰宅は18:30〜19:00くらいになります
4月の入学直後だけは心配だったので朝の登校見守り2週間して職場には朝遅れて出勤しました(職場に事前相談済)
娘は社交的な性格なのでとくに学校も学童も行き渋りなく馴染んでくれました
宿題のプリントや漢字練習は学童ですべて終わらせるように伝えて、家では音読のみ食事の支度しながら聞いてます
習い事はそろばん(月水)と英会話(金)習わせています
習い事の日は学童途中で早退してひとりで歩いて行ってます(これも習う前に道順覚えさせてから始めました)
あくまでもお子さんの性格にもよるので1例として参考になればと投稿してみました
コメント