来春から小学校に入る娘がいる女性が、小1の壁について不安を感じています。フルタイムで働いており、学童には入れたものの、実際に働き方を変えた方の体験を聞きたいと考えています。特に、フルタイムから時短に変えた方や退職した方の意見を求めています。
【小1の壁/ 働き方を変えた方のお話聞きたいです】
来春から娘が小1です。(ひとりっこ)
世間で言われる小1の壁にびびってます😭
今はフルタイム総合職で、通勤は片道一時間程度。週1回くらい在宅可能。
近所の19:00までやってる民間の学童は一応入れました。
(休み期間中は手作り給食でる)
よくニュースなどで、小1の壁で働き変えたとか聞きますが、実際にどれくらい大変なのか、今とどう変わるのか想像ついてないです。
以下のような方はいますか?ぜひ話ききたいです。
•フルタイムから時短に変えた
•退職した
※子供が学童行きたがらない、とか学校行き渋り、宿題みないと、とかとか、そういった情報は聞いています😭
実際、そういったケアが保育園より増えるから、フルタイムとか無理ゲーなのか、とか、実体験聞きたいです。
※自分はまだ一人っ子しかいないので、なんとかなるのか、、
※本当はフルタイム総合職がしんどすぎて、でも時短に変えるには、明確な理由が必要な雰囲気の職場です😭
時短でも結局みんな残業してたりして、コスパ悪い場合もあると聞くので、、
- かこ(6歳)
コメント
のぞみん
私は働き方変えずに小1の壁乗り越えました
ちなみに医療職で正社員です (8:30〜18:30勤務)
娘はひとりっ子で学校併設の学童に預けています
料金はおやつ代含むで月額8000円
学童放課後〜18:30まで開設ですが17:00以降は親の送迎必須です
17:00までなら児童だけで下校可なので娘は17:00に迎えなしで下校させています
長期休みは8:00〜18:30まで開設でおやつとお弁当は各自持参です
習い事付きの民間学童もありますが月額33000円で習わせたい習い事が選択肢(水泳・習字・体操・ダンス)になかったので除外しました
民間学童だと長期休暇は特別料金で月額44000〜55000円です😱
ちなみに小1の壁突破の為のリサーチは未就学児の間からしてました
なので娘には入学前までに時計のよみかた正確にできる、キッズスマホの操作を覚えさせる(電話とメール送信)、学校までの通学路を休日に歩く練習(道を覚えさせる)はしてました
4月入学の時にはキッズスマホ持たせて(見守りGPSも契約)朝は地区ごとの集団登校、学童終われば1人で帰宅、帰宅後は習い事以外は外出禁止で家のリビングと子供部屋に遠隔操作できる見守りカメラ置いてお留守番させています
帰宅は18:30〜19:00くらいになります
4月の入学直後だけは心配だったので朝の登校見守り2週間して職場には朝遅れて出勤しました(職場に事前相談済)
娘は社交的な性格なのでとくに学校も学童も行き渋りなく馴染んでくれました
宿題のプリントや漢字練習は学童ですべて終わらせるように伝えて、家では音読のみ食事の支度しながら聞いてます
習い事はそろばん(月水)と英会話(金)習わせています
習い事の日は学童途中で早退してひとりで歩いて行ってます(これも習う前に道順覚えさせてから始めました)
あくまでもお子さんの性格にもよるので1例として参考になればと投稿してみました
はじめてのママリ🔰
小2の娘がいます。
小1の壁の有無は子どもや親によって全然違いますので、今からびびらなくても…というのが正直なところです。
フルタイムだとキツいかも、と思いましたが学童が19時までなら大丈夫そうですね。
ちなみに私は復職してからずっと時短勤務です。フルタイムは自分のキャパ的に無理なので。
とにかく、小1の壁はない可能性もあるので、出現したら対処でいいと思います。
辞めるなり転職するなり時短にするなりはそれからでも遅くはないかと。
-
かこ
コメントありがとうございます!
そうですよね、壁にあたってから考えたらいいですかね、、
時間的には、保育園時代と同じ時間に迎えに行く、ができそうなので、たいして変わらないのですが、
最近フルタイム(+残業40時間)に疲れ果ててるので、これを機に、と心の中で思ってる自分もいます💦
はじめてのママリさんは、時短なんですね、時間通りに業務は終わりますか?- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
今年転職したのですが、前の会社も時短でした。ただ、子どもたちが寝てから残業したり、深夜の対応もあったりしてしんどかったので転職活動を始めました。
今の会社はその辺りを理解した上で内定を出してくれているので、今のところ残業はありません。とうしても繁忙期はあるので、その時は多少やるかな…という感じです!
小1の壁うんぬんはおいといて、そもそも主様の今の働き方がつらいなら変えていっていいのではないでしょうか。
しんどいと子どもにも優しくできなかったりしますし。
まずは、残業をなくせないか上司に相談するとか…、それが無理なら異動願を出すとか、思い切って時短に切り替えるとか。。。- 12月22日
はじめてのママリ🔰
私は逆に幼稚園のときパートで、小1から学童に入れたのを機にフルタイムにしました😅
慣れればなんてことはないです。学童入れてる家庭は皆さんフルでやってました。
嫌がることもありましたが、学童は学童のお友達も出来るし、イベントもあったりして良いときもありました。宿題は学童でやってきます。
学童に入っていられる時期は預かってもらってたほうが安心で、学童辞める中学年からパートに戻しました。
学童に入れない場合は壁!でしょうけど、学童入れるなら保育園と大してスケジュール的には変わらないかと。
かこ
大変詳しく教えてくださりありがとうございます!
いくつか質問です🙇♀️
①お子さんを17時に1人帰宅させてる理由
→いま保育園に18:30まで預けてます。来年からの学童もその時間までやってるので、夫からは同じように迎えに行けば今と変わらないはず、と言われました。
お子さんを学童でもう少し滞在させて迎えに行くパターンのデメリットは何でしょうか?
②朝の登校見守りの際は職場に遅れて出勤されてた点、登校見守りって何時から何時までかかりましたか?
③キッズスマホのおすすめが知りたいです。
のぞみん
①学童の保護者迎えが18:30まで時間厳守なので我が家は親が迎えに行けないからです(職場の定時が18:30で時間外ともなれば19:00になる日もあります)
親が迎えに行けないとなれば児童ひとりで帰宅できる最終時間が17:00です(冬季になると16:30)
帰る方向が同じお友達いれば一緒に帰ります
当初4、5月は習い事の日だけ学童から習い事への送迎でファミサポ利用してましたが、そもそも地域の援助会員さんが少ないのと、必ず全ての依頼した日に利用できる訳では無い(依頼先の都合で受けられない日がある)などでかなり振り回されてこちらも安心して依頼できないのでファミサポ利用辞めました
②登校見守りは近所の児童公園に7:45集合で集団登校して学校正門に8:00到着です
一度帰宅してから自転車出勤なので登校見守りはトータル30分かかります
③ネットもテレビも光回線、夫婦のスマホの契約もソフトバンクなのでキッズスマホはソフトバンクです
ソフトバンクのキッズスマホは電話登録した番号からの電話受信と通話、メール送信、カメラ機能、元々入っているアプリ以外は利用できないものです
オプションで見守りGPS契約すれば現在の位置情報や指定の地点登録していれば通った時間に通知がくる機能があります
ちなみにLINEなどのアプリ追加はできません
かこ
詳細をご回答くださりありがとうございます!
すごく具体的に色々イメージできました。(うちもファミサポをいま習い事送迎に使ってますが、確かに対応不可な日もあり、安心して依頼しきれない気持ちがわかります😭)
時計の読み方や、学校への歩きの練習など、今のうちから進めていきます!
またキッズスマホも参考にさせて頂きます☺️
本当にありがとうございました!