※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめまま
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供が昼寝せず、夜の寝かしつけに悩んでいます。お昼寝や夕飯のタイミング、寝かしつけ方法についてアドバイスを求めています。

2歳8ヶ月のお子さんいる方🙏

お昼寝してますか?してる場合何時頃からどれくらいですか?
長女が全然寝ません、ワンオペの為十分に遊んであげれず体力が余ってるのもあると思います…
ご飯も全然食べないのでお腹いっぱいで眠くなる、という事もありません…

今日13時半から寝かしつけ開始して寝たのは16時です😫
次女は抱っこしないと寝ないので抱っこで寝かせてる間長女にはゴロゴロして待っててもらってます。次女が先に寝ないと長女も寝ません。
次女が寝てそーっとベットに置き 次は長女、でもなっかなか寝ないので寝かしつけてる間に次女が起きてまた抱っこで寝かしつけ。の繰り返しです。
長女はどんだけ眠くても1人では絶対に寝ません…

16時に寝て30分程で起こして(夜の寝かしつけの為に)21時前に寝かしつけ開始してるのに、まだ寝ません。
毎日昼、夜の2回の寝かしつけにほんとにイライラしてしまってストレスがやばいです😭

次女の夜泣きも始まり私も十分に睡眠とれてないのもあり、余裕がない😞💦
旦那は夜勤もあるためずーっとワンオペです…どっちの寝かしつけもできません…実母も他界してます。

お昼寝させず、夜ご飯も早めにして早めに寝かせるのはどうなんでしょうか?
昼寝せず夕方頃眠そうにしてても寝かせないのは可哀想ですか?😭

コメント

めろちゃん

うちもよく昼眠そうにする割に昼寝しなくて夜ご飯食べながら寝ようとするんですが寝ても5分で起こします😂
可哀想な気もしますが、それで30分も寝かせたら100%夜寝ません。
イライラするし時間の無駄なので起こします😂

• ゆめまま

ゆめまま

そうなんですよ!!!昼手もポカポカしてきて眠そうにしてるんで、寝ようか?って言ってるのに寝ないんですよ意味がわからん😭笑
    前に公園でめちゃくちゃ遊んで帰りの車で10分寝ただけで全回復して、子供の体力やばいって思いました🙄💦

そうですよね、ほんと時間の無駄で…横になってると私も眠くなってくるし…(笑)
    明日から昼寝なしにしてみます!ありがとうございます🥰💗

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

本当に疲れてる時しか昼寝しません!
夜早く寝てほしいので夕方寝そうになったらお風呂入れて目を覚まさせます😂

• ゆめまま

ゆめまま

最近全然外遊びも出来てないので、疲れてないんでしょうね💦
    うちもそうしてみます!ありがとうございます🥰💗

• 5月21日
あんず

だいたい13時~15時です。
15時には起こします!
でも午前中雨降ってて外で体を動かしてない場合は無理に寝かせず昼寝なしにしてます😀あまりないですが、、。
たまに保育園で昼寝しない時がありその時はご飯お風呂を早く済まして19時過ぎに寝室行ってすぐ寝ちゃいますね。

寝かしつけにそれだけ時間かかるなら昼寝なしで夜早めに寝る方がいいのかなと💦

• ゆめまま

ゆめまま

私も13時寝かしつけ15時起床が理想で、そうして来たんですが思うようにいかず…😖このスケジュールが成功したのは数える程しかありません(笑)

次女がベビーカーもギャン泣き抱っこ紐も微妙なので、なかなか公園とか外に行けず…行ってあげたいんですけどね😭難しい😭💦
    ほぼ体力使う遊びが出来てないので、昼寝なしにしてみます!
    19時過ぎに寝て何時頃起きますか?🥺

• 5月21日
  • あんず

あんず

下にお子さんがいると思うようにいかず難しいですよね💦
    早めに寝てもいつもと起床時間は
    変わらず6時半前後で保育園あるので遅くても7時には起こしてます☺️

• 5月21日
  • ゆめまま

ゆめまま

昼寝なし頑張ってみます🥺
    寝るのが遅いので朝も8時起きとかなので早起きも頑張ります🤣💦
    ありがとうございます!

• 5月21日
ふー

数ヶ月前から昼寝は終わりにしました!夜中々寝付けないのでイライラしますよね😭
昼寝させない分、ママのゆっくりタイムがないですが、8時頃にはもう寝て7時頃には起きます!
外連れてけない日もあるので30分くらいお風呂で遊ばせるようにしてます🛁

naaaaa

2歳頃からしなくなって寝かせようとしても寝ないのって凄くイライラするのでお昼寝なくしました😁

夕方1時間車乗っても寝ること無いのできっと睡魔と言う奴と戦い続けてるんだと思います😂
ちなみに朝は7時には起きて20時には寝てます🌻