コメント
ばっち~ママ
金銭的なことも考えるのであれば
4歳差が良いと思いますよ☆
みみぃたんまま
年子!答えになってなくてスイマセン(笑)
上2人年子で出産し、下2人は四歳差です
上2人の時は、赤ちゃん返りもなく、オムツ時期も同じ、一緒に遊んでられる
下2人(まだ出産してませんが)妊娠初期から赤ちゃん返り、オムツまた買わなきゃだしまた1からの育児、4年も離れてるとおもちゃも違う。(育児用品の保管場所等必要)
私の場合おもう様に出来ずに三歳差狙いが四歳差になってしまいました。
今保育園三年目なので、末っ子が保育園に入るとなると兄弟で入りやすい等メリットがなくなる。保育園入園,小学校入学は重なる。
(幼稚園の場合兄弟割りがあったりします)
これらから考えると、一気に育児ができてお互いママを取られた感がない年子がベストかな?って思いました!1人目を充分可愛がりたいなら、5歳位離した方が良さそうです。
-
mina
長文での回答ありがとうございます!
年子ですかー。
年子は金銭面的にも難しいですね。
まずは1人目を可愛がりたいのでやっぱり4、5歳差くらいですかねー。- 11月21日
mina
やはり、4歳差のがいいですかね!
2歳差だと上の子が何年生の時下の子が何年生で〜、4歳差だと上の子が何年生の時下の子が何年生で〜とか頭で考えたら、訳がわからなくなり計算もろくにできなくなりました(^_^;)
ばっち~ママ
4歳差だと中学とかかぶることも
ないと思いますよ☆
mina
そうですよね!
金銭的にも少しは楽ですもんね!
ばっち~ママ
楽だと思いますよ☆
制服もおさがりできますね♪
mina
そうですね!
制服おさがりできるのはいいですね^_^