※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

2人目の入院中、長男の情緒不安定が心配です。旦那さんがワンオペで面倒を見る予定ですが、息子の気持ちに寄り添ってほしいと思っています。入院前の不安を乗り越えたエピソードがあれば教えてください。

2人目入院中の、長男のことが今からとても不安です…😭

現在2人目妊娠中で、5週間後に計画分娩予定です。入院期間中は旦那さんが仕事を休み、長男をワンオペで見てくれる予定です。
旦那さんは大前提、息子のことはもちろん子ども大好きで、お仕事も保育士をしています。
なんですが…最近息子の情緒が不安定になる回数が増えていて、ママーママーと泣かれることが多いです。その時の旦那さんの声かけが引っかかるといいますか…。
私も保育士なので職業病もあるかもしれませんが、息子の気持ちをもう少し理解してあげようとか、そーゆー思いで寄り添ってあげて欲しいなぁ。。と思うことが多々あります。その都度、こうしてみるといつも私はうまくいくけどどうだろう?とアドバイス的な感じで伝えるのですがまぁうまく旦那さんには伝わらず…。
結局、ママ〜😭と泣き叫び続ける息子。って感じです。

いざ2人になったら乗り越えられるんだろう。という気持ちももちろんあるんですが、なんせ私も妊娠中オセンチになってきていて…自分自身も息子と離れるのが寂しいし、心配だし…。旦那さん初めての連日ワンオペで余裕なくなり息子に八つ当たりしないかな、。ただでさえ下の子ができてママが帰って来なくて訳のわからない中、安心させてあげて欲しいって気持ちがすごく強いです。

入院前すごく不安だったけど、なんだかんだ旦那さんと仲良く過ごして乗り越えてくれました!等のエピソードあればぜひ教えてください😭

コメント

初めてのママリ🔰

上の子がなんでもママじゃなきゃダメなママっ子でしたが、入院中はなんと泣きませんでした!!!
旦那がほぼ見ててくれましたが、義母も遊びにきてくれていたみたいです。
お見舞いに来た時も赤ちゃんばかり眺めて、帰る時はあっさりばいばーいと帰りました笑笑
絶対に泣くと思っていたので、なんだか寂しかったです😂

• ままり

ままり

うわぁーーーそんなこともあるんですね😭なんて素敵な娘さん。やっぱりそのような状況になると、子どもなりに察して適応してくれるものなんですかね。
    とても心強いエピソードありがとうございます😭✊🏻

• 3時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

きっとたくさん我慢はしたんだと思います🥲
    退院後から産後半年たった今でも赤ちゃん返り中です👶🏻
    バブーと泣くのでかわいいです笑
    下の子のことはとても可愛がってくれる優しいお姉ちゃんになりました!

• 3時間前
  • ままり

ままり

退院したら死ぬほど抱きしめようとは今から思っていますがもう心が痛くて痛くて😭
    バブー可愛すぎますね🤦🏻‍♀️笑笑笑
    うちはこれから産まれてくる子も男の子で兄弟になるので、良き相方、良きライバルになってくれるかなぁって楽しみにしてます🌱笑
    わーーーん私が結局寂しがってるんですよもう。心を鬼にして!耐えます😭✊🏻

• 3時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

男の子兄弟とってもにぎやかになりそうですね✨
    初めて離れるから寂しいですよね、、
    お見舞いくるたびに抱きしめて嫌がられてました笑
    出産頑張ってください!息子くんもきっとママと一緒に頑張ってくれます🫶🏻

• 3時間前
  • ままり

ままり

励ましのお言葉まで本当にありがとうございます!家族みんなで頑張ります☺️🫶🏻

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは妊娠中から結構旦那に任せてました!
妊娠前からずっと専業だったのもあり、私が全てやってましたが旦那が育児に関わるようになりパパっ子になっていきました。
旦那もパパパパ来られるのが嬉しかったみたいで、入院期間中毎日動物園、遊園地、海、山といろんなとこ行った写真が送られてきました😂

あまりマイルールを押し付けないこと、多少は見て見ぬふりすること、男同士の関係性はこんなもんだと認めてあげること、それらができたらだいぶ楽ではないでしょうか☺️

• ままり

ままり

パパっ子になって行ったのがすごいです…!!
    私も結構任せるタイプで、なんならつわり中約3ヶ月以上、旦那さんと夜2人きりで寝てもらっていたくらいなのですが…。
    最近になって急に不安が押し寄せてきて、大丈夫かなぁ😭モードに入ってしまっています😔💦
    普段からかなり家の中でも外でも遊びまくってくれるタイプなので息子もパパのことは大好きなのですが、シンプル私が息子依存している可能性の方が大ですね…。
    確かに、パパとこんなに毎日一緒にいて楽しく過ごせることなんてないだろうし…!楽しんでねー!くらいのテンションで頑張ろうと思います🎈
    素敵なエピソードありがとうございます☺️🫶🏻

• 2時間前
あーちゃん

息子の3歳の誕生日の2週間後に娘が産まれました。

息子はわたしにベッタリだったので入院中のことはとても心配でした。
なので臨月入るぐらいから
赤ちゃん出てくるときお母さん病院に行ってくるからおばあちゃんの家に行くんだよ😊すぐ帰ってくるから待っててね🤗
みたいなことをちょこちょこ話してました。

コロナもあって退院まで会えなかったんですが、退院後久しぶりに会った時の息子の反応が
「あ、お母さん!赤ちゃんいる?」
ってわたしより赤ちゃんの方が先?!ギューとか泣くとかないの?!
って、わたしが寂しくなったのを覚えています🤭

おばあちゃんの家に1人で泊まるのも初めてだったんですが、泣くこともなく🫢退院後はしばらくお父さんっ子になりましたね🤥

ちなみに旦那はもちろんイライラしたし、たまに叫んだりしたみたいですが笑
それでも全然大丈夫でしたよ♪

まだ2歳前なので、伝わるか心配だと思いますが、ちゃんと戻ってくるからと安心させてあげるとわかってくれると思います♡
応援しています( ´ ▽ ` )

• ままり

ままり

すごい…!入院中泣かなかったなんて…!😭✊🏻
    赤ちゃんのこと楽しみにしてくれてたんですね☺️

旦那さんが息子にイライラしてるのを見ると、落ち着いて〜!💦と思ってしまいますが、、、自分も余裕ない時は普通に怒ってるし喧嘩してるよな〜って反省しながら思います…笑

まだ言葉の理解は少ないですが、なんとなく伝えてみようかと思います☺️
    素敵なエピソードありがとうございました…!🫶🏻

• 2時間前
ゆき

長男が1歳5ヶ月で下の子産みました!
妊娠してから、お風呂はパパ、寝かしつけもパパ、というようにして、とにかくパパっ子にしてました!

心配なこともあるかと思いますが、案外ワンオペ平気だと思いますよ!
うちも入院中にふたりで水族館に出かけたり、支援センターに出かけたり楽しんでいたようです😊
うちはご飯だけは作れないので事前にストックとレトルトを買い込んでおきましたが🫢

お互いに保育士さんとのことで、おそらくそれぞれが子どもに接するうえでのポリシーなりあるんだと思います。
めちゃくちゃな対応をしてるわけではないと思いますし、ある程度パパのやり方も許容しいくのも大切だと思います😊
私も教員(保育士も持ってます)なので、夫の子どもの接し方については物申したくなる時もありますが、絶対に言わないようにしてます!

• ままり

ままり

ご飯のストックうちもしておこうと今ハッとしました!

そうですよね、パパといる時間だって絶対に楽しいんです。好きなんです。分かってるんです。パパのこと大好きなのもみててすごく分かるので…!
    私が寂しがってるだけなところもあるんですよね😭
    メチャクチャな対応してるわけじゃないし、てゆか実際私が息子に対して素晴らしい対応をしているかと言われたらそうじゃないので…笑

息子と離れるなんてことがなさすぎて、必要以上に心配してしまっているところもあるんです😔とても優しく愛ある旦那さんなので、めーいっぱい楽しんでね!くらいの気持ちで入院しようかなって思えました☺️
    ありがとうございます…!

• 2時間前