旦那が男兄弟で、同じ嫁の立場である義姉や義妹がいる方いますか?義母と…
旦那が男兄弟で、同じ嫁の立場である義姉や義妹がいる方いますか?
義母との関係、嫁同士の格差で悩んでます。
気にしない方法教えてください🥲
私の旦那は3兄弟で、兄弟全員妻子ありで同じ市内に住んでます。
義両親も同じ市内です。
ここ最近、我が家だけ蔑ろにされていると感じることが多くありました。
他の孫たちには長文祝福LINEをしていたのにうちの娘の誕生日だけLINEするのを忘れたり(しかも2年連続です)、今日の夜旦那がいないと言ったら私には何も言わなかったのに、その日のうちに同じく夜旦那がいないと言った義妹のことを嬉しそうにご飯に誘ったり、夏休みうちは何も誘われなかったのに義妹には子供達も一緒に映画に行こうと誘っていたり。
嫁同士みんな仲が良く、義母の愚痴も言い合える関係なのですが、そのせいで逆にそういう知らなければよかった情報も全部入ってきてしまいます。
そんな中、夏休み中に旦那が酔っ払って行方不明になり、警察を呼ぶ騒ぎになりました。
義母にも連絡をしたところ夜中に車を出して探してくれたんですが、見つかった後のやり取りで旦那を怒らないでやってね、そっとしておいてねという発言や、お礼を持って行こうと思ったら不機嫌そうなトゲのある断り方をされ、私もイラッとして初めて感じの悪いLINE返信をしてしまいました…
そこから1ヶ月ほど連絡とっていないし、会ってもないです。
その間も、義妹たちは会う機会があったようです。
義妹たちのようにうまく関係を築けないせいで、子供達や旦那にも迷惑をかけてる気がして申し訳なく思います。
一緒にご飯食べたり出かけたりしても、機嫌を損ねないかと気を使うしイライラモヤモヤすること言われたりするから別に誘われなくていいはずなのに、義妹たちが誘われているととても嫌な気持ちになります。
私や私の子供たちは嫌われているのだな、優先順位が低いんだな、可愛がってもらえないんだな、と思うと悲しくなります。
義母のこと好きじゃないし、気にしなきゃいいのに気になってしまいます🥲
みてねのログイン履歴とか確認しちゃったりします…
私がっていうより、私の子供達が他の孫より可愛くないって言われてるみたいで悲しいのかもしれません。
どうしたら気にならなくなるでしょうか🥲
義妹たちのことは大好きです。
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
気にしなくて良いと思います。今は子供が小さいから義母と会う事も多いかもしれませんが、大きくなるにつれて会う機会も減るも思います。
私はあまり義母と仲良くしたくない派なので、他の人が仲良くしてくれるならラッキーと思うタイプです、
ママリ
割り切るのが1番だと思います🥲💭
義妹さんたちは最初の印象とかもろもれ付き合い方が上手だったんではないでしょうか😣
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♂️
私も、最初はうまくやれていたんですけどね…むしろ優遇されているような気がする時期もありました。
ここ最近急に格差が見られるようになり、戸惑いもあります。
自分で言うのもなんですが社交的な方だし誰とでも仲良くなれるタイプだと思うので、そのプライド?もあってなんで嫌われたんだろうとショックなのかもしれないです🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ
だとしたら単純に合わなかったのかもしれないですね。
私が人間的に何か欠けていたのかもと思うとさらに悲しくなりますが…- 1時間前
-
ママリ
真相は分からないですが何かしらきっかけがあったんだと思います🥲💭
義母さんに対する態度だけじゃなくて
旦那に対する態度で義母さんからしたら ん? って思うこととかもあるだろうし、、。教育面なり諸々🥲- 1時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♂️
前向きなご意見、とても参考になります🥲
実は実母にも同じことを言われました。
こんなに会うのは子供が小さい今だけだよって🥲
逆に嫌われてた方が頼られたりすることもないしいいかもしれないですよね😂
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
私もそう思います、悪い人とは言い切れないけどいい人ではないと再認識しました。
気持ちが軽くなりました、本当にありがとうございました🙇♂️
はじめてのママリ🔰
習い事や友達と遊ぶやらで会う機会は絶対減ります!
とはいえ差をつけてる?のは義母さん人としてどうなの?と思うので介護も他の人にお任せしましょ🙆♀️