※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が今朝から熱があり、38.5度〜40度をいったりきたりしてます。…

5歳の娘が今朝から熱があり、38.5度〜40度をいったりきたりしてます。
鼻水、咳はなく、夕方ごろから喉が痛いと言い始めました。
コロナやインフルだと今日検査できないしと思って小児科に行かず様子を見ていましたが、明日の休日当番医に行くか悩みます。

周りには園でもコロナもインフルも流行っておらず、手足口病も今はいません。旦那も明日は仕事でいないので、下の子を連れて激混みの当番医で何時間も待てるのか不安もあり、月曜かかりつけに行こうか悩んでいましたが、先ほどたまたま溶連菌のワードを見て、もし溶連菌だったらと思うと明日行った方がいいかなと。。

周りに溶連菌もいませんが、症状見て溶連菌の検査もしてくれるんですかね?いないとしてくれないでしょうか?

コメント

Cocoa

うちの子も37.8°〜38.1°で喉の痛みがあり、ヘルパンギーナでした💦
周りに手足口病も他の感染症もなくです💦
病院待ち、苦痛ですよね😭
看病や下の子の子守り、感染も考えると行けるなら早めの方がいいと思います!早く元気になりますように✨

さや

喉痛いだけなら溶連菌の可能性もありそうですが、あまりにも喉痛すぎてなら当番医で抗生剤もらった方が飲めばすぐに良くなるのでいいかもですが、そうでなければ大変ですし月曜日でもいいのかなとは思います😭
溶連菌は小さい子にはほとんど移らないみたいなので、親が移らないようにだけ気をつけていた方がいいですが😥
抗生剤飲めば24時間後くらいには移らなくなるみたいです🤔

病院にもよりますが、喉痛くて喉見て溶連菌の検査をしてもらって毎回分かります😭
細かい発疹が出てきたら溶連菌がかなり怪しいです😥
出ないこともありましたが😭