※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

発音を直すために頑張るのは何歳頃ですか?5歳年中の子の発音が気になっ…

発音を直すために頑張るのは何歳頃ですか?
5歳年中の子の発音が気になっているのですが、サ行、タ行、ラ行がうまく発音できません。

例えば「おとうさんゆび」は「おこうかんゆび」になるし、
「さめ」は「かめ」になります。
自分の名前に7文字中3文字発音できない言葉があるため、名前を聞き取ってもらえません💦

市の保健師さんには相談済で月に2回ことばの教室に通っているのですが、先生が言語聴覚士の方ではないため改善は難しく、希望するなら言語聴覚士のいる施設を紹介すると言われました。
ただ、確かに発音できない言葉が多いけれど焦って直す年齢でもないし、小学校に入るまでに自然に直れば大丈夫とも言われました。

クラスでは1人だけ発音が幼いです。
私としては焦ってる訳ではないけど、早く直せるなら直してあげた方が本人の為にも良いと思うし、そろそろお友達も気付いてくるだろうし、からかわれたりして傷つくのは可哀想だなと思っています💧

市から言語聴覚士のいる施設を紹介するとは言われましたが、紹介状を書いてくれる訳でもなく、「〇〇病院なら言語聴覚士がいるみたいですよ!電話してみてください」しか言われません。
電話で問い合わせてみてもお年寄りのリハビリ専門の言語聴覚士だったので何も進展せず。
市はあまり積極的に直さなくても、、、って感じなので自分で探そうと思ってますが、言語聴覚士のいる施設まで近いところでも片道1時間以上かかります。

毎月2回ことばの教室のために仕事も休んでいるのですが、ことばの教室はあまり意味がなさそうなので辞めてもいいでしょうか。
それよりも言語聴覚士のいる遠い施設に行く為に仕事を休みたいと思ってしまいます。

5歳年中、まだ発音を気にするのは早いのでしょうか?
片道1時間半かけて言語聴覚士のいる施設へ通うのはまだ早いでしょうか?

コメント

まろん

年中から療育センターの言語訓練に通っていました。周りは何もしてくれないので、親が動くしかないです。

• まろん

まろん

ちなみに小学生になったら療育が少なくなります。

• 40分前
はじめてのママリ

5歳年中の娘がいます。
うちの娘も発音があまり良くなく、言語聴覚士の言語訓練に月1で通ってます。
私が通っている所は片道40分程です。
言語聴覚士さんには可能であれば月2に出来ますか?と言われていますが、40分でも私の中では遠いので今は月1しか行ってません💦
私の娘の場合ですが、小学校に上がる前に出来ればもう少しはっきり発音できるようにしておくと良いと言われているので、頑張って月2にしようかと考えていた所です😣