※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に不要なものを持って行きたがる時の対処法について相談です。失くす可能性があると口では言っても、実際に失くすと騒ぐことがあります。バス通園の際にも問題が起き、今日は泣きながら登園しました。

幼稚園に必要ないものを持って行きたがる時はどうしていますか?

失くすかもしれないと言っても、口では失くしても良いと言います。実際に失くすと騒ぐと思います。
登園時に先生に言われても、なかなか納得はしません。
バス通園のため、そこでモタモタするとバスが遅れることになりますし、そうなると、周りにも迷惑がかかりますし、できれば家で解決したいです…

ちなみに今日は、先生に預かってもらって泣きながら登園しました…

コメント

「ママが持っておこうか?」
「○○(持っていこうとしてる物)はお家でお留守番したいって言ってるよ!」
「じゃあ幼稚園までは持って行って、着いたらバイバイ出来る?」
後は持っていく物を使って、「僕はここでお留守番するよ!帰ってきたら遊んでね!幼稚園頑張ってね!」と劇をしたり。
うちが良くやってる手です。
既に実施済みならすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1つ目と3つ目はダメでした…
    次は2つ目と4つ目のをやってみます💦
    ありがとうございます💦
    ただのヘアゴムなので、髪に付ければ良いだけの話なんですけどね…何故か髪ではなく腕に付けたがってしまって…

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私全然優しくないので、ダメなものはダメなの。どうして持っていくの?必要ある?ないよね。置いとくから。
でした。いつも😂
年長になってからは何も言わず、無の圧力でしたよ(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただのヘアゴムなので、髪に付ければ良いだけの話なんですけどね…何故か腕に付けたがってしまって…
    今日は園についたら担任の先生に付けてもらおうということで、バスの先生に預かってもらいましたが、先生の仕事を増やしてしまいましたし、良くなかったですよね…
    次からは、泣こうが喚こうがダメなものはダメ!で通します💦

• 5月20日
あづ

「先生が持ってきたらダメって言ってたよ」「これ持ってたら幼稚園行けないよ」って、泣こうが騒ごうが置いていきます😅

許す時と許さない時があると子どもは混乱したりするので、「こうする」って決めたら折れずにそのルールを貫き通した方がいいかなと思います🤔

バスに乗る時にママに渡す。ってお約束が出来るなら、バスまでは持って行くってルールにするのはいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃとか、完全に持っていったらダメなものというわけでもなく、小さなヘアゴムなので、髪に付ければ問題ないものなんです。それを何故か今日は腕に付けたがってしまって…
    傘とかはバスに乗るときにママに渡す、というルールで納得しているので、それと同じにしようとしたのですが、普段ヘアゴムは髪に付けていれば普通に幼稚園に持って行けてはいるものなので、だからなのか分からないですが、なかなか納得してくれなくて…
    でも、泣こうが喚こうが、髪に付けないなら持っていかないを通さないとダメですよね。次からはそうします💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

ヘアゴムならかばんにつけておくとか園的にだめですか?
うちの園はかばんにキーホルダーokで(大きくなければ)娘も気が向いたら色々変えたりして楽しんでます🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょう…
    カバンのキーホルダーは1個まで、と決められているので、難しいような気もします💦
    髪に付けないならダメ、を通すのが一番良いかもですね…
    先生の仕事を増やしてしまって、申し訳ないことをしてしまいました…

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一個okなんですね。それならどっちかにしよう!ですね。
    どっちにしようか?今日はこっちならじゃぁ明日は別のにする?とか色々やってみて、
    それでも2つ〜!って言うなら他の方もおっしゃるとおりだめなもの駄目いいますね。

園に迷惑だろうが今ここで親子で頑張らないとズルズルしそうです。
    他の子にも影響しちゃうかもなのでお気に入りは一つまで。かばんにつけること。
    私ならそう突き通します。
    それで行かない〜!って言うなら行かなくてよしって言います。

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は私が勝手に付けたお守りが付いているだけで、子供はなんのこだわりもないので、ヘアゴムに変更するのは簡単にできそうです。

あ、いえ、今日の私の対応が先生に迷惑だったなと反省したところでして💦
    次からはルールを決めて、それを通そうと思います。

• 5月20日

私はダメなものはダメと言います。これは幼稚園には持っていけません、家に置いて行きなさいって。それでも駄々こねたら、じゃあ幼稚園お休みしようかと言ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも幼稚園お休みしようって言ったんですけどね…
    おもちゃとかではなくて、小さなヘアゴムなので、髪にさえ付けていれば問題ないものなんですが、何故か腕に付けたがってしまって…
    でも、髪に付けないならダメ、を通すしかないですよね。時間もなくて焦っていたのもありますが、先生の仕事を増やしてしまって、申し訳ないことをしてしまいました…

• 5月20日

退会ユーザー

言い聞かせるのも大変ですよね😭うちの娘も髪ゴムをブレスレットみたいにつけたがる事あります、でも幼稚園だとそれでは不要物になっちゃいますもんね💦日によってOKにしたりダメにしたりしたらお子さんも混乱すると思うので、ダメなものはダメと一貫した方がいいと思います。

ちょっと話それますが、育児していてどう対応したらいいのか迷う事ありますよね、私も迷ってやっぱりこうしておけばよかった💦人様に迷惑かけたかな💦って落ち込んだりすること良くありますよー😭そうやって悩みながら失敗しながらお母さんも成長するんだと思います、あまり悩み過ぎないで下さいね😊

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブレスレットみたいに付けたがるのってあるあるなんですかね…朝の時間のない中で突然のことで驚いてしまいました。
    もしかしたら、同じものでもヘアゴムとしてならOKでブレスレットならダメ、というのがまだ理解できなかったのかもしれないです。一応、まだ年少さんなので…

優しいコメントありがとうございます😢
    ちょっと落ち込んでしまいましたが、気持ちを切り替えて、次からは気を付けようと思います。まだまだまだまだ未熟な母ですが頑張ります。
    ありがとうございます😢

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

決まり事だからととりあげます