※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の告知はどのようなタイミングでどう伝えるべきでしょうか。支…

発達障害の告知はどのようなタイミングでどう伝えるべきでしょうか。
支援学級は低学年の頃のみで今は在籍していません。知的障害はなく、自閉症スペクトラムと協調運動障害で療育に通っていましたが今はそれも卒業しています。

幼児期と違い、こだわりも癇癪もなく同学年の子どもと変わらない毎日を過ごしています。

告げることが良い方向に行くとは思えず、かといってこのまま黙っているべきではないような気もしています。
小学生だからそこまで問題なく過ごせているだけで、年齢が上がるとまた問題が出てくるのでしょうか。

結果論ですが、あまり気にせず育てればよかったのか、私が療育や支援学級に行かせたことは正しかったのかと悩んでいます。

コメント

ママリ

小学校の支援学級担任してます。
まず、小さい頃から療育に通わせたり少人数で勉強する環境を与える方が確実に本人が生きやすくなるし子どもによってはその後他の子と同じように過ごせることをよく聞くため、はじめてのママリさんの選択は正しかったと思います!
気にしてあげて色々と動いてあげることは母親として大切なことだと思います☺️🩷

そして、何歳かは分かりませんが今が問題なく過ごせているなら今後も本人のペースで過ごせる気もします。高学年や中学校で支援級を抜けて普通に過ごせている子を何人も見てきました。
自分だったら、ですが、、もう少し大きくなった時にもし本人が困ったときに、実は昔こういうことをしてたんだよ、こういう特性があるんだよ、というのを話すかもです。
特性は人間それぞれみんなもってて、それを本人が行きづらいと思うことが障がいだという考えがあるため、こういう特性があるんだなー、で親も子も分かっておけばいい気がします😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗
    そのようにいってくださり心が楽になりました。

ただ、将来就職や結婚をするとき、相手にそれをつたえなければいけないのでは?そのせいでダメになったら…等考えてしまいます。

• 50分前
  • ママリ

ママリ

将来結婚相手に伝えなくてもいい気はしますが、もし伝えてそれでだめになるなら、こっちから願い下げですよね🥹🥹
    就職先もわざわざ言わなくてもいい気はしますが🥲🥲でも大人になっても診断が出てたら言っておくべきかもですね!

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    すみません、色々聞いて申し訳ありませんがやはり中学や高校に進学するとき、中学や高校側にはその時大きな困りがなくなっていても自閉症の診断については報告しておくべきでしょうか?

• 29秒前