トイトレでおしっこは毎回ではないが、うんちはできる。おしっこの間隔が短いため、パンツで我慢するか、オムツを履かせるか迷っている。パンツの上にオムツを履かせる方法も考え中。
トイトレについて教えてください。
今は、1日に数回(ごはんのあと3回、出掛ける前、帰ってきたとき、お風呂の前、寝る前)で連れてっています。そのときの機嫌や私の余裕があるかで、つれていけないときもありますが。
基本は毎回必ず出てます。
うんちも毎回ではないですが、トイレでできます。
ただ、おしっこの間隔はまだ2時間も空いてないようで、1時間後とかに確認するともうすでにしてしまってます。
それでも、パンツにして頑張れば、自分で濡れるのが嫌で我慢するようになるんでしょうか?
パンツの上にオムツ換えも履かせて挑戦するか迷ってます。またパンツは早いですか?
- はじめてママリ(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
それだけできてるなら、全然パンツに挑戦しても良いと思います✨
おもち
うーん…トイトレって年齢で始めるのも一つなんですが、膀胱がどれだけ発達してるのかも大事だと思います。
入園までにトイトレ完了してくださいとか言われていますか?
パンツにすれば〜とか
頑張れば〜だけでは正直難しい子もいます。
パンツにした時に濡れた感覚が嫌だと思って、それを伝えることが出来るのか(これは簡単なようで難しかったりします)
とか、おしっこが出そうだと言う感覚がわかってママに伝える、自分で行けるのか…
そういうところを見ながら、パンツに挑戦してみると、お子さんの今の状況が見えてきてトイトレをどうやって進めていこうかママさんがわかるかなと思います。
うちはおしっこの間隔がは結構空いてるのに、おしっこが出るって事を伝えられずなかなか進みませんでしたが、3歳3ヶ月をすぎたあたりからおしっこで自分のお気に入りの服がぬれるのがショックだったらしくそこから一気に進みました😂
ママもイライラしないようにぼちぼちやっていってもいい気がします🍀
-
はじめてママリ
すみません、下にお返事してしまいました💦💦💦
- 5月20日
3児のママ
私はそろそろトイトレ始めなきゃ!!と焦ってスタートした時に全然トイレに連れてっても出さないし、たまに出すことはあってもオムツでもしてるし、事後報告が多かったので一旦断念しました。
3歳なったあたりから本格的に始めましたよ〜😉
今履いてるのはおむつ、布パンツと切り替えができるようならスムーズに進められるかと思います!
うちは最初に始めた時 パンツなのかオムツなのか自分で実感無いような感じだったのでオムツ履いてる癖が抜けずにしてるような感じでした。
なのでかりにパンツを履かせて漏らしていても教えてくれることはなかったり気持ち悪さは分からないようでした💦
ママがトイレに行かせるというより、自分の口から出そう!と教えてくれるまではオムツでしたよ!
でも慣らしていくために、オムツを履いてても「おしっこ出るとき教えてね〜」「おしっこはどこでするんだっけ?おトイレでするんだよね!」と言い続けていたら
今は寝る時以外トイレでできるようになってきました!
-
はじめてママリ
やはり、自分からもうすぐ出ると伝えられるようになってからのほうがいいんですね!うちの子にも、口酸っぱく言ってみます!ありがとうございます!
- 5月20日
はじめてママリ
おしっこが出る感覚は、わかるようですが、自分からは言いません。時々「おしっこする」って宣言してオムツでしてます(笑)
9月入園には間に合わないと踏んでるんですが、入園の時期に焦ってやりたくないので、今から少しずつ出来ることに挑戦していこうかなと思ってます。
アドバイスありがとうございます!時分で行きたいことを伝えられるか、1人で行けるか様子見ながらやってみます!
R
うちの子ずっとおしっこだけ出来なくて下の子も産まれたし諦めてそのうちトイレでするだろって感じでしたが、来月から幼稚園のプール始まるからオムツ外れないと入れませんって言われてパンツにしたら1日でトイトレ完了しましたよ🤣
なのでそんなに急いでトイトレしたいとかじゃなければそんなに焦らずもう少し本人がやる気になってからでいいと思います!
パンツで過ごさせるのも慣れるしいい事だと思いますが、漏らされたりしてイライラしながらトイトレするよりもそのうちトイレでするでしょってスタンスで良いと思いますよ☺️
-
はじめてママリ
1日で‼️凄いですね‼️
それくらいの余裕でいたほうが、私が気が楽になりますね😁
本人のやる気が出る瞬間を見極めます。ありがとうございました!- 5月20日
はじめてママリ
そうなんですね!まだ間隔があいてないようなので失敗ばかりになって、パンツやだ!となってしまいそうで、躊躇してました💦
挑戦してみます。
ありがとうございます!