※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きん
子育て・グッズ

おしゃぶり卒業について相談です。寝る時に必要で、仕事復帰前に卒業したい。おしゃぶり代わりの方法が知りたいです。

おしゃぶり卒業について

生後2ヶ月頃から寝かしつけにおしゃぶりを使っていて、最近はおしゃぶりが無いと眠れません。
このままではいけないと思いながらも今に至ります。
今は寝る前のみ授乳で、その他は離乳食です。
最近、授乳中にのも寝落ちしてしまうことが多いです。

起きてる時はおしゃぶり使いませんがお昼寝や、授乳で寝落ちしなかったら、
寝つきに必ず必要です。
夜中も外れていても、寝ぼけながら?探して自分ではめ直してます。

もうすぐ仕事復帰で預けるのもあり、おしゃぶり卒業したいのですが、
ネットで見ると代わりに安心できるもの?と書いてあったり…
よくわかりません。

さっき泣いてもおしゃぶりを与えずなんとか抱っこゆらゆらで寝かしつけましたが30分くらいギャン泣きしててかわいそうでした( •́⍛︎•̀ )

これやったら卒業できた、とか、いろいろ教えていただきたいです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
よろしくお願いします。

コメント

うちは完ミだったのでおしゃぶりに頼りまくりでした。
6ヶ月頃から日中使う回数を徐々に減らしました。
7ヶ月頃から、深夜に起きた時のみ使うようにしました。
お昼寝も、夜寝かす時もどんなに泣いても与えない。そして見せない。これに限ります。
今現在は、深夜に泣いた時だけ使いますが3日に1回くらいしか起きないので、そんな頻度でしか使ってません。

代わりに安心できるもの作戦は、うちもあんまりでした。
人形、絵本、タオル…
色々試しましたが、転がり疲れて寝るのが一番でした。
ただギャン泣きの状態からほっとくと悪化するだけだったので、笑うくらい機嫌を持ち直すことに成功の秘訣があったように思います。
うちで効果あったのは…
・暗闇でぬいぐるみを動かして遊ぶ
・暗闇でSiriの声聞かせてハッとさせる
・暗闇でyoutube好きな動画
(だんだん音を小さくしていく)
あとは、眠くなって寝て行きました。

どんだけ泣いても与えない。
こっちが根負けしそうになりますが、おしゃぶりないと寝られなくなる方が今後困る!と割り切って。

うちの子は、おしゃぶりで寝かしつけ辞めてから自分で色々寝られる方法見つけてる感じします。
今は私に乗っかって寝てます(笑)

• きん

きん

めちゃくちゃ具体的に分かりやすく教えていただきありがとうございます!
    親の都合で、子供には本当に申し訳ないです( •́⍛︎•̀ )
    ギャン泣きを一回リセットする感じですね!
    それ試してみますっ!
    そんな方法があったとは…

乗っかって寝てるなんて、なんて可愛いんですか(꒦ິ⌑︎꒦ີ)♡うちの子も頑張ります!
    根気勝負ですね( Ꙭ)
    ありがとうございました!

• 11月20日
ばくばくさん

うちは夜間断乳と同時におしゃぶりも添い乳も一切禁止にしました。
抱っこでの寝かしつけもクセになると困るので禁止。
背中トントンも全然効かなかったのでもう諦めてひたすら寝たふりで寝かしつけ。

なので声が枯れるほどギャン泣きしてても最初はトントンしたりするけど悪化するだけなので耳塞いで寝たふり。
2時間ひたすらギャン泣きして暴れて疲れて30分位眠る、また起きて2時間泣いて暴れる…という息子のありえないスタミナに驚きながらそれが3日間位続いて私も夫も頭おかしくなりそうでしたが4日目くらいにはもうギャン泣きもせずにスッと入眠してくれました。

虐待してるって通報されるんじゃかいかってくらい激しく泣いててかわいそうでかわいそうで何度も抱っこしそうになったりおっぱいあげそうになりましたが心を鬼にしてグッとこらえて数日間耐えた結果、今は寝たふりだけで即寝てくれます。
夜中寝ぼけて起きたり泣いても寝たふりしてれば身体くっつけてきてまた勝手に寝てくれるのであの時耐えて本当によかった!って思います。

最初は大変ですが、お互いの為と割り切って頑張ってください!

• きん

きん

ものすごくものすごく耐えましたね!
    私意思が弱いので、きっとすぐ抱っこしちゃいそう…ばくばくさんも、旦那さんもすごいですね!!尊敬します( ゚Д゚ )
    うちもトントンなんか効いてる感じしません。むしろ構うと余計ひどくなる感じなので、同じパターンですかね( Ꙭ)
    3日て辛いですね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    夜中も何度かひーん、と泣いて起きるので、丸3日それにひたすら耐えると思うと…あぁ…
    でも我が子のためなら頑張れますね!

しかし息子さん、そーとースタミナありますね( ˙-˙ ; )将来が楽しみですね( ˊᵕˋ )♡

• 11月20日
yunnan

私の上の子もおしゃぶり使ってました( ´﹀` )!10ヵ月から歩き出したのですが、個人的に歩いてるのにおしゃぶりって違和感があってやめさせました。歯並び悪くなるのも可哀想かなというのもあって、、😭💦親の都合で与えたり取り上げたり申し訳ないなと思いつつ😣💭
何日か前から言い聞かせ、目の前でハサミで切って、「もうバイバイね。ポイするね。」と言って捨てました。その時はバイバイしてくれたのですが、2時間ほど大泣きでした😭ゴミ箱から探し出して吸おうとして、泣いて、、でも、泣き疲れて寝てくれて、次の日からは泣きませんでした。代わりのものは特に用意しませんでした。またそれに依存されたくなかったので😱それからはトントンで寝かしつけてます!今も特に問題なくトントンで寝てますよ(*˙︶˙*)ノ゙

• きん

きん

もう本当にその通りです!
    親が買ってきて、いざそれが必要だって本人が認識し出した頃に、今度は取り上げるなんて、なんてかわいそうなことをしてるんだ…と思います( •́⍛︎•̀ )はぁ。

ハサミ!
    すごいですね!けど効果ありそう。
    お子さん衝撃的だったでしょうね( Ꙭ)
    次の日からですか!明るい兆しが…
    うちも今日はなんとか寝たので、明日から大丈夫なことに期待します…

ありがとうございました。頑張りますW(`0`)W

• 11月20日