娘が幼稚園で初めて友達から怒られてショックを受けている。どう対応すればいいか悩んでいる。
今年4月から年少さんで幼稚園へ入園した娘なのですが、
もともと人見知りで、知らない人とは喋ることはもちろん、
挨拶すらしなかった子なのですが、
入園して2週目あたりで初めてお話ししたり遊んだりするお友達が出来ました。
その子も割と大人しめな印象を受けていたのですが、
今日、お迎えの時娘が泣いていたので聞いたら
そのお友達がレッスンバックに入れていた製作を出して触っていたら、うちの子が「それはお家へ帰ってから遊ぶんだよ」と言ったらしく、「触ってるだけだよ!」と結構強めに言われちゃったと先生から報告がありました。
多分、打たれ弱くて初めてお友達から怒られたのでショックだったと思うのですが
それ以上に、私の方が切なくなってしまって、、💦笑
娘が初めて直面してる問題に何て言ってあげたらいいか、、🥺
お友達にごめんね?って謝ってみたら?とかは
かけてあげる言葉とは違いますかね?😭
明日幼稚園行きたくないとも言っていたので、明日が心配です💦
- ♬( ・◡・ )(6歳)
コメント
ママリ
うちの子も打たれ弱くてよく泣いてました😅
お友達もお家に帰ってからと言われて怒られたと思って悲しくなっちゃったのかな?ごめんね、でも強く言われたら悲しいよって伝えてみたら?と言いますかね🤔
明日も幼稚園行きたくないと言っていたら、連絡帳にその状況とフォローお願いしますと書いて送り出します!
沢山揉まれて年中さんの今はまあまあ強くなりましたよ✨言い返すことも増えました!
ゆか
2週目でお友達が出来たなんて凄いですね😊🌟
それダメなんだよと注意して言い返される、というのはこれからもあるあるだと思うので…
「お友達怒ってないから大丈夫だよ😊触っちゃダメって言われたと思って、わかってるもん!って言い返したくなっちゃったのかもしれないね。でもお友達怒ってる訳じゃないから、明日も楽しく遊べるよ😊」
とかですかね…
娘は大人しいわけではないんですが、「それしちゃダメなんだよ」ってお友達に言って「知ってる!!」って言い返されることがよくあって🤔
難しいですよね、間違ってはないけど何でも口に出して注意するのも…🤔
私は「○○もわかってること違うよって言われたら嫌になっちゃうこともあるよね?ダメってわかってても遊んじゃうこともあるし。お友達も同じ気持ちじゃない?
お友達が危ないことしてたら、ケガしたら大変だからお話してみたら?危ないことじゃないことは言わなくてもいいんじゃない?」と言ってます😅
-
♬( ・◡・ )
お優しいコメントありがとうございます♪
とてもいい慰め方ですね🥺💕
それなら、明日も嫌がらず行ってくれそうな気がします🥹
でも、私が慰め始めると、喋んないで!と泣かれてしまうので
困ったものです💦💦
そうなんです!
もともと内弁慶なので、家ではうるさいくらい話すんですが、
多分お友達に慣れてきていつも通り話したら言われちゃった感じかな?と思ってます💦
それを何回も経験して、空気を読むという事を学ぶんですかね😭🎶笑- 5月19日
はじめてのママリ🔰
言い方が遠回しすぎて、その子も家に帰ってから遊ぶから何?ってなっちゃったんでしょうかね😅
お子さんは制作さわってほしくなかったんですかね?
それとも、おともだちがその場で遊びだすと勘違いして注意したい気持ちだったのか?
それがわからないと声のかけ方なんてわからないですよね、、
特に娘さんは悪いことしてないのに過ってみたら?って
声かけるのはちがうと思いますがね。
-
♬( ・◡・ )
コメントありがとうございます!
先生の話の感じだと、帰りの会?の時にバックから出してたらしいので、多分遊び出しちゃうと思って言ったんだと思ってます😵
そうですね、、詳しく聞きたい気持ちもありますが泣いてしまうので、また娘から話してくれるのを待ちたいと思います☺️💦- 5月19日
♬( ・◡・ )
コメントありがとうございます😭
その言い方とても参考になります。
ももさんのお子さんもだったのですね🥺
一人っ子の上、このご時世なかなか外で遊ぶ機会も少なく、色々言われたりに慣れてなくて
はじめての出来事にアタフタしてしまいました💦
明日幼稚園行きたくないと言ったら、連絡帳に書こうと思います。
ももさんのお子さんの様に
少しずつたくましくなってくれることを願います🤲
貴重なご意見ありがとうございました!