※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育士さんへの質問:療育必要かどうか 昨日の面談で療育を勧められ、先生も必要だと思っていると考えられる。

保育士さん教えてください。

親から療育必要ですか?と聞かれたとき、
本当に必要なさそうな子には、行く必要は無いみたいなこと言いますか??

昨日面談で色々言われて、私も昔から心配してたのもあり、療育行った方がいいか聞いたら、ママが気になるなら、私から療育の方に連絡してみる事も出来るよ、どうする?みたいな感じになり、療育に繋げてもらうことになりました🤔

この場合、やっぱり先生的にも問題ありで療育必要だと思ってるってことですよね🤔

コメント

♡YU-KI♡

保育士ではありませんが…
息子が発達障害疑いの時に担任の先生や園長先生と面談した際『保育園側から発達検査を勧めたり療育を勧めたりは出来ない(保護者によってお子さんの受け取り方が違ったり専門家に相談してたりする場合もあり、後々トラブルになる可能性があるため)から、ママやパパが気になるのであれば、こちらからアドバイスはさせて頂く(加配をつける為だったり検査や療育開始する場合の)事は可能ですよ😊』と言われました。
保育園側は保護者が気になってる場合や悩んでる場合は間に入ってくれるのかな?という印象です。
あくまでも息子の通ってる保育園の対応なので、園や地域によって異なるとは思いますが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生も余計な事言えないですもんね💦

発達相談行って何ともないと言われることを願って😭行ってみようと思います🥲🥲🥲👌

• 5月20日
ママリ

保育士さんではないですが…
私も息子の落ち着きのなさ等が気になって、どこかに相談した方がいいか聞いたことありますが、担任から「私から見ると必要ないと思う」と言われました。それから「もし進級しても気になるようなら、来年の担任にも相談してみてください」とも言われましたね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言ってもらえると安心ですよね!
    私もそう言ってもらえると思いながら、療育行った方がいいか?って聞いたら、ママが気になるならーみたいな感じになっちゃいました😂😂😂💦先生にも思う所があったのかなあと思います😭

• 5月20日