気分害されたら申し訳ないです。発達系って何が決めてですか?長女の時多…
気分害されたら申し訳ないです。発達系って何が決めてですか?
長女の時多動が気になりすぎて3歳半ごろ発達相談に行ったんですが問題なしでした。その後年長で転園してその先生に衝動性が気になりますと言われたんです。結局また引っ越ししてそのままです。
今度は次女の癇癪みたいなのに気になってます。5歳早生まれ年長です。
主に姉妹喧嘩で次女がちょっかいかけて足をドンドンやってギャー!と騒いで鳴いて終わる感じですがこれは5歳ではよくあることですか??やったやらない、言った言わないで喧嘩して足ドンドンドアバン!です。
後は話行きて自分で納得して終われますが喧嘩なんてすぐ起きるのでまた繰り返しです。
怒ると繰り返さず落ち着くんですがどう思いますか??
長女も怒鳴り散らしてブチギレるまでヘラヘラしてます。
最近なんてすぐしね!とか言って人の気持ちが分からないのか?と気になってます。宿題も適当に書いて漢字がいい加減です。先生にも言われました。授業態度は大丈夫みたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
診断がつくかどうかは、医師による保護者への聞き取りや発達検査の結果等で決まりますが、病院や自治体などに相談するかどうかの決め手はお母さんが困っていたり育てにくさを感じたりしているかどうかだと思います。
うちは長男が一歳くらいから癇癪が酷く5歳くらいまで家での癇癪がありました。発達も心配している時期がありましたが、大人しい性格のため園では癇癪が全くないこと、指示が通ったり集団行動できたり困り事がなかったことなどから特に相談に行ったりすることはなかったです。小学校での学習面や友だち関係でも今のところは心配な様子はありません。
次男は小さい頃は大人しかったですが、5歳頃から思い通りにならないと癇癪があります。その頃に登園しぶりも酷かったこともあり自治体に相談し、その後病院受診もして小学校にあがるまで一年ほど療育を受けました。
幼稚園時代はお友だちとは仲良く過ごしていましたが、とにかく登園が大変、人前で話せない(次女さんと同じく運動会は平気だけど発表会が苦手、ダンスや演奏や歌はできるけど1人でのセリフは言えない)など困り事がたくさんありました。
小1の今は学校にはスムーズに行けているし、大きな心配はないのですが、学習面で少し理解や習得がゆっくりめのような気がして気になっているところです。普通級で通級を利用しています。
次女さんは園の先生が何も気にならないと言われるなら心配ない場合もあるかと思いますが、そろそろ就学(通級等のフォローが必要かどうかなど)についても考える時期だと思うので、園の先生でも自治体の窓口でも誰かに相談してみるのは良いと思います。
はじめてのママリ🔰
決め手っていうのはないと思いますが、主に生活に支障があれば診断つく事が多いですね。
家庭内のみでしたら多くの子が問題ありなのは通常運転だと思うので、小学生以上になっても癇癪起こしてパニック状態になって辛そう‥とかでない限りは性格である場合が多いと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🤔
保育園で優等生でも兄弟喧嘩では日常的に手が出る子周りにたくさんいます💦
5歳で感情抑えられないのはおかしいっていうのも、いつでもどこでもって事なら心配ですが、ストレス抱えていて家でだけなら普通にあると思います。
お当番できないのは転園先でだけですか?
これまでの園でもずっとなら確かに心配ですが、環境変わって一時的になら発達が関係してるかの判断は早すぎるかなと思いますね💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
家では本性が出てるってことでしょうか。
ここで5歳で感情を抑えられないのはおかしいですって一回言われたのをずっと気になってます。
次女は見られる発表系が苦手でいつも発表会はもじもじしててダンスもしません5月で転園した幼稚園もお当番もできないと言われました。大人数でやる運動会はできてます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お当番できないのは今の園だけです。前の園は楽しそうに通ってました!でも発表会の自分の番言う時やダンスはちっさくやってました😭
園ではお友達トラブルはないです!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
決め手は無いのかなぁと思います。
生活してく中で支障あったりすれば診断付きます。
うちの子多動全くないですが、外と家では別人なります。
家では物凄く笑顔で話したりしますが外出れば笑顔きえ、話したりしないです😓💦
保育園も集団行動出来ないほど体固まってしまい動けなくなったりして、不安と恐怖から来てるといわれ自閉症診断されました。
発達センター2歳から通い現在5歳ですがまだ慣れないです😓💦
家のようにはしゃいだり、笑ったり全くしません💦
-
はじめてのママリ🔰
姉妹喧嘩さえなければ大人しいです。上の子いないと次女は静かです😭
園ではトラブル等は無いですが発表会がもうもじもじとしてて全然です。家だと楽しそうに踊ってくれるんですが- 1時間前
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
正直言うと転園を4回してるんですがしぶりは最初だけで楽しいそうにずっと通ってましたが5月から転園した幼稚園は楽しく無いってずっと言ってます😅前の担任の先生が話しやすい先生だったので担任と会わないのかなとも思ってます。私立幼稚園なのもあって、お当番とかは出来たので今の園がまだ慣れないのかなとは思います。
でも発表会は3歳からずっともじもじしてるの気になってます。恥ずかしいのかな?と思ってたんですがそう言うのもあるんですね
今ひらがな幼稚園でやってますが結構覚えられてきてます就学で様子見てからなのかもしれないです。