卵アレルギーの可能性について教えてください。卵黄を進めて小さじ2まで…
卵アレルギーの可能性について教えてください。
卵黄を進めて小さじ2まで一度はクリアしてたので、先週また小さじ2からあげてみたら、食べてから2〜3時間後に突然嘔吐しました。嘔吐は2回です。
吐いた後はとくにぐったりするとかはなく、機嫌良く元気にいつも通り過ごしてました。
発疹や蕁麻疹も出ていなくて、呼吸が変だったりもないです。
そのあとは一度も吐かずでした。
そして1週間経って今回もう一度チャレンジしてみました。
次は小さじ1にしましたが、それでも同じように2〜3時間後に突然嘔吐しました。今度は3回の嘔吐。
双子ですが👧🏻が先週も今回も嘔吐。
👦🏻は今回だけ吐きました。嘔吐は2回。
これはアレルギーの可能性高いですか?
発疹や蕁麻疹がなくても消化管アレルギーの可能性ありますよね...
嘔吐してもアレルギーではなかったお子さんとかいらっしゃいますか💦?
病院の先生は次もう一度耳かき一杯からやってみてそれでも嘔吐があるなら血液検査しましょうとのことでした。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 生後8ヶ月)
はじめてのママリ
うちの娘も同じくらいの月齢の時に、食べてから2時間後くらいに結構な量を嘔吐したので血液検査をしたところ消化管アレルギーでした。記憶が曖昧ですが、確か1歳になったらもう一度耳かき一杯からやっていきましょうと言われ1歳半前には問題なく食べらるようになりましたよ😊
蕁麻疹はでませんでした!
はじめてのママリ🔰
時間が経ってからアレルギー特有の症状がなく嘔吐のみだと消化管アレルギーの可能性があると思います。
双子で1人だけ大豆の消化管アレルギーでした。
最初、訳わかんなくてミルクの要求がなかったし顔色も悪かったのでそのまま救急外来に行って診察の順番が来たタイミングでミルクの要求があって、飲めたので大丈夫そうだねとのことでその日はおしまい。
次の時は開業医に行って(かかりつけ医ではない)胃腸炎じゃないー?そんなにお母さんが言うなら…としてもらったんですが何もなく。たまたま早産のフォローアップ外来があって経過を書いた紙を2回分と血液検査の結果を合わせたら
「消化管アレルギーじゃないかなぁ」と言われました。
負荷試験をして確定して、顔が真っ青になり寝てしまうので
症状が出た場合、救急車を呼ぶレベルではないけども処置は必要なので自家用車で救急外来へ。と指示を貰っています。
アレルギーが確定したのは同じくらいの月齢の時です。確定して半年後に負荷試験するまで調味料以外の大豆は摂取禁止でした!今は2歳で完全解除になって10ヶ月ほど経ちましたが一度も症状は出てません🙌🏻
ママリ
小さじ1でも嘔吐があるようなら可能性は高いように感じますね、、でも卵黄は成長とともに克服できる子が多いイメージなので、将来的にはあまり心配しなくても良いのかなって思います!
コメント