※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍒
子育て・グッズ

4歳の娘がトイトレでうんちが家でしかできず、新居ではうまくできない悩み。我慢が良くないことは伝えているが、自分から行かない。どうすればいいか。

トイトレについて。まもなく4歳になる娘がいます
おしっこもうんちもトイレでしますが基本家でしかしたがりません。幼稚園ではしてるみたいですが。
先週引越しをしてから、新居でもなかなかトイレしてくれなくて…どうにかおしっこはできるようになりましたがうんちはしません😭
4日ほど、我慢してるのか?出なくて…そしたら昨晩寝ながらうんちしてました。
そして、今日も今寝ながらうんち出てました…
おしっこもおうちでする!って普段から結構我慢しちゃうんですよね😭
我慢は良くないってことは日々伝えてるのですが、どうしたら自分から行きますかね😭
以前トイトレ始めた頃などはでちゃうでちゃうーと言って自分からトイレ行ったりしてたんですが…

コメント

しゅうまい

既に行われているかもしれませんが、トイレ=楽しい空間にするのはいかがでしょうか?

お子さんの好きなキャラクターを置いたり、ポスターやシールや印刷物を壁にたくさん掲示したり、トイレ蓋にお顔シールを貼るなどもありますよね♫

トイレは楽しい場所と思ってもらえることが第一歩と聞いたことがあります。うちもポスター貼ってます。

それにしても、寝ながらうんちはお子さんもお母さんも大変ですね😭どうかトイトレが上手くいきますように!!🌟

はじめてのママリ🔰

コメントすみません!
お子さん寝ながらうんちが出たとのことでしたが、お腹の調子が悪いとかそういうことではなくということでしたか?!