※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のまま🐷
お仕事

育休後の有給日数が少ない理由と昨年度の有給の繰り越しについて事務に確認する予定です。

有給についてです💡

昨年の4月末まで働いて産休に入り、今年の4月から仕事復帰をしました。
復帰早々子供が濃厚接触者になり5日間の自宅待機になり有給を使ったのですが、有給の用紙をもらったら今年度の有給は10日間しかありませんでした😭😭

上2人の時は30日あった記憶があるんですが、何が違うんでしょう?🤔
あと、昨年度分は繰り越されないんですかね?

事務には確認しますが、育休明けの有給なんてこんなもんですかね?😭

コメント

はじめてのママリ

勤続年数と週○勤務が書いてないのでわかりませんが、5日有給使って残り10日、上2人のときは育休が1年超えて30日あったのでは?

• 3人のまま🐷

3人のまま🐷

コメントありがとうございます😊
    産休育休期間除いて正社員歴8年、週5日勤務です。
    今年度の有給は10日間で5日使ったので残り5日しか無いです😭
    3人とも11ヶ月で復帰したので条件は上2人と変わらないのに何が違うんだろうと疑問に思って💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

フルタイムで有給消化して産休に入ったならそもそも上の子の30日ってのも謎ですが…

• 5月17日
  • 3人のまま🐷

3人のまま🐷

うちの会社の正社員の有給日数は30日で、+で前年度分の繰越しが数日付く感じです。
    なので、長男の時は復帰後は30日+前年度分、次男の時は30日(前年度分は使って産休に入った為)、娘は年度変わってから1日も有給使わずに産休に入ったので前年度分が付くと思ったんですが、違うんですかね?💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年度変わってとありますが、
    有給って通常なら年度毎に付与されるというよりかは入社してから半年後の月に付与されます。そこの解釈は合ってますか?

あとは人事に聞くしかないですね。

• 5月17日
  • 3人のまま🐷

3人のまま🐷

そこは理解してますが、うちの会社は新年度の4月から今年度の有給が付与されます。(新人は違うと思いますが)
    なので前年度分が残ってると思ったんですが💦

今度事務の方に聞いてみます😭ありがとうございました!

• 5月17日