※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1号認定の子どもを受け入れる幼稚園に通っています。就活を考えており、扶養内で働きたいです。園のバスに間に合う時間帯で働く方法を教えてください。

1号認定と2号認定の子どもを受け入れる幼稚園にかよってます。

今1号なんですが、働く必要性が出てきて就活を考えてます。
その場合、どういう順序でなにをしたらよいでしょうか?
できれば扶養内で園のバス発着に間に合う時間帯で働きたいです。

コメント

咲や

2号の預かり保育は帰りのバスは利用できますか?
普通保育の時間なら1号のまま就職活動をすればOKです
預かり保育後に帰りのバスが走る幼稚園ってほとんど聞かないので、預かり保育だとお迎えになるかと思います🤔
預かり保育を利用したければ、2号に変更したいと幼稚園に相談されると良いですよ
1号と2号の違いは預かり保育を利用するかしないかの違いです

はじめてのママリ🔰

扶養内でバスの発着に間に合うように働いてます。
1号です。
2号だと土日祝夏休み等も働く認識でいいのでしょうか?
ガッツリ扶養抜けて働くなら2号の方が良さそうですが‥

今のところ1号認定で苦労はしてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預かり保育利用したいですが、
    バスの送りがなくなるので、
    バス代無駄になるし、1号のままです。

• 5月14日
ツインズママ

1号のまま幼稚園の時間内でのパートでしたらパート先が決まり次第、幼稚園に伝えるだけで大丈夫です。
職場と電話番号伝えるくらいです。就労証明のような書類もいりません。

ただ、長期休みは預かり保育になるので1号だと補助がないので料金はかかります。

うちの通っている園では幼稚園の時間内で働くのなら1号のまま
預かり保育を利用するなら必要書類を役所に提出して新2号になります
普段は預かりを利用しなくて夏休みだけとかの利用でも新2号です

退会ユーザー

新2号にするなら仕事が見付かってから就労証明書などを役所に提出します
    1号のままなら園に伝えて緊急連絡先の変更が必要ならします

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!