※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

夫の扶養に入るか、パートで稼ぐか迷っています。扶養に入ると得ることや保険料について教えてください。

夫の扶養に入ることについて。

正職員からパートへの働き方転換検討中です。
夫の扶養に入った場合、入ってない時より
得だと感じたことはありましたか?

もし差し支えなければ、給与から引かれてる保険料など教えて下さい(人により異なるのは承知してます)

扶養に入らず、パートで稼げるとこまで稼ぐか迷ってます...😔

コメント

な

正職から扶養内パートになりました😎✌🏽

今まで稼いでたので
ちょっと💰物足りないかな?
と感じることはありますが

まず、子どもとの時間が増えたこと
家のことできること
心にゆとりもてたこと
ほんとに嬉しいです🤍

103万以下で働いていれば
保険料はないですよ☺️

• みー

みー

お返事ありがとうございます♡
    同じ年頃のままさんで、親近感が湧きます😆

まさしく"子供との時間"はお金に変えられないと考えていて、
    扶養内に入るのを検討してました。
    夫に頑張って稼いでもらって、妻は仕事セーブしつつ子育て家事に専念出来るなら素晴らしいですよね✨

103万の壁ってやつですね...
    そこを越えるか超えまいか検討してみます!

• 5月13日
  • な

自分の実家が遠く
    新幹線で2時間弱かかるので
    実家の頼りはできず…

旦那の親と敷地内同居で
    預けてたのですが
    上の子がばあばっこになって
    成長を見ることが出来なくて…😵
    入園式にもいけず…
    ママよりばあばーとなったのが
    きっかけなんです😂

実家が近かったら
    働いてたかもです🤣

• 5月13日
あき🔰

私は扶養内パートからフルタイムパートに変えました。
子供の時間って大事だなぁって思ってましたが、物足りないってのもあるし、私自身が外で働きたい!!って思ってたので、保育園に入れてからはフルタイムに変更しました(^^)
その分土日はしっかりと遊んでました♪
正社員だと休むとき会社の理解がないと辛いので、パートのままフルタイムにしました(^^)
保険料がないのはとても魅力的ですよね(*˘︶˘*).。.:*♡
103万以上にするなら150万以上稼ぐ方がいいのでフルタイムで約毎月24000円ちょい社保で引かれてました。
今、産休中なので来年から復帰したらまた引かれると思うと憂鬱ですが😅
答えになってなかったらすいません😅

• みー

みー

コメントありがとうございます!
    私はあきさんと逆で、しばらく働きたくないって思ってるくらい仕事憂鬱です😂
    2人目産まれてから帰宅しても家事に追われ、全然子供に構ってあげれていないことが気になって...
    正社員のまま時短できたら1番良いのですが、それは難しく、、、
    パートで時短かつ出勤数少ないの気になってます!!
    150万円以内なら保険料引かれない場合もあるんですか?
    無知ですみません..

手取り少ない上に、引かれるもの多いと苦しいですよねえ😂

• 5月14日
  • あき🔰

あき🔰

働きたくないと思ってるんですね(^^)
    家事に追われますよね💦
    構ってあげれないと考えてるのが素晴らしいママだなと思います❤️
    私は働きたいって感じなので帰って30分は遊ぶ→ご飯作り→片付け終わったら遊んでお風呂〜みたいな感じにしてたけど、まだ2人目生まれて仕事復帰してないので同じようにはいかないとは思いますが、、正社員で時短は難しいですよね😢
    103万以上は引かれると思います😄
    130万からは絶対社保に入らないといけなくて、106万からでも会社によっては社保加入を言われるみたいなので保険料引かれないのは103万以下ですね💦

• 5月14日
🌼

1人目の時に正規からフルタイムになりました!

子ども関係だったので早出だと保育園送ってからだと仕事に間に合わない、遅番だと保育園のお迎えに間に合わないだったので働き方を変えました!
結果かなりよかったです👌
仕事内容とか責任は変わりませんが、定時で上がれるしボーナスや有給も使えたのがよかったです🥺

2人目の復職は扶養に入ろうか迷い中です😂扶養にはいったらボーナスもらえないからそこはやだな〜と思ってます(笑)

• みー

みー

コメントありがとうございます!

正社員って、残業とか休みに関しては非正規の人より融通きかない感じありますよね...💧

私の会社は、正社員への責任感と圧力半端ないので育児しながら続けていける気がしてません😂
    4月に復帰したんですが、1人の時と比べて、家事が思うように進まない&疲労感やばくてびっくりしてます。笑

ボーナス貰えないの、私もすごい気になります〜😂

• 5月14日
  • 🌼

🌼

融通、ほんと効かないですよね🌀

やっぱり1人と2人は違いますよね😭私もやっていける気がしません😭

扶養にはいると手取りもガクンと減るけど、働かないよりかはマシかな〜と思います😂

あとはもうボーナスももらえないけどモチベーションをどう保って仕事するか、ですよね😂💦

• 5月15日