娘の指しゃぶりであかぎれができて困っています。乾燥対策やあかぎれ対策で口に入らないものを探しています。対策を教えてください。
いつもお世話になっております!
今生後5ヶ月の娘を育てているのですが、指しゃぶりが凄くて両手の親指の付け根あたりがあかぎれのようになっていました(T_T)
そこで指しゃぶりをするお子様がいる方、この時期どのように乾燥対策やあかぎれ対策されていますか?(>_<)
娘は眠い時指しゃぶりをしないと寝ないので何か塗っても口に入ってしまう、、と思いどんなものを使ったらいいのか悩んでいます。
もしよろしければみなさんの対策教えてください!
- こっこ
コメント
退会ユーザー
ミトンとかつけさせてもダメですかね🤔
指しゃぶりをやめさせたいなら、市販にやめさせる用のクリーム売ってますよ😊
ひろひろ
指しゃぶり、息子もずっとしてます。眠い時だけでなく、起きててもしてます。
指しゃぶりは、赤ちゃんにとって学びなので、無理に止めさせることもできず、私も悩んでます。
息子の場合は、皮膚が弱く、常に手足の皮がめくれてる状態なので、指しゃぶりで潤いが無くなって悪循環なんです(>_<)
起きてるときは舐めるので、夜寝た後にボディクリームで保湿してます。夜中寝ぼけて舐めることもあるので、薬は控えてます。その後、自分が寝る時(息子が寝てから3時間後くらい)にもう一度塗ってます。
何もしないよりは、ましになってきましたよ(^-^)
-
こっこ
回答ありがとうございます!
私もまだやめさせなくてもいいかなとは思っていて、、
皮がめくれてしまっているのですね😞
痛そう、、
ボディクリームは舐めてしまっても大丈夫なやつですか?(>_<)- 11月19日
-
ひろひろ
舐めてしまっても大丈夫なやつです(商品説明にそう書かれていたので、大丈夫だと思います)。新生児のころから、ずっとこれを使用してます(^-^)
こはるさんのお子様も、早く手荒れが治るといいですね。
小さい柔らかい手が荒れてるのは、痛くて可哀想ですよね(>_<)- 11月19日
-
こっこ
画像付きでありがとうございます❣️
ママ&キッズよく試供品みたいなのもらって気になっていました!
ありがとうございます(T_T)💓ひろひろさんのお子様もよくなりますように、、(>_<)✨- 11月19日
このみ07
あかぎれ…見てると辛いですね(´;ω;`)
小児科で保湿剤をもらっているのでそれを塗っています!
指しゃぶりするので手には塗っていなかったのですが、カサカサになってきて、小児科で相談したら、なめても問題ないとのことだったので🎵
-
こっこ
辛いですよね😞
大人でも痛いのに痛くないのかなーって思います(T_T)
やはり小児科や皮膚科に行くのが1番ですかね(T_T)
ひどくなるようであればすぐ連れて行きたいと思います!!- 11月19日
かおりんご
うちの5ヶ月の娘も指しゃぶり凄いです。歯も生えてきたので尚更!
おしゃぶりに替えてみてはどうでしょう?
-
こっこ
歯が生えてくるとむず痒くて余計してしまいますよね😞
おしゃぶりも試したのですがぺっと出してしまって、、(T_T)
寝る時もおしゃぶりではなく指しゃぶりがいいみたいで😞
でも色々なおしゃぶりも試してみたいと思います(>_<)!!- 11月19日
-
かおりんご
おしゃぶり、かなり好みがあるって聞きますものね。私の友人も数種類買って、やっとお気に入りが見つかったと言っていました。
- 11月19日
-
こっこ
やっぱり数種類ためさないとですかねヽ(;▽;)ノ
でも娘の為に試してみます!!- 11月19日
こっこ
まだやめさせなくてもいいかなとは思っていて、、(T_T)
洋服が手に被っていたり、ガーゼを掴んでいてもそれでもちゅーちゅー吸おうと必死で(T_T)笑
ひどくあれてしまうようならやめさせるのも検討したいと思います(T_T)
退会ユーザー
赤ちゃんにもつかえる保湿剤、調べてみたんですが参考までに😅
ファムズベビーという保湿剤は舐めても大丈夫みたいです🤔
一度調べてみてください😊
こっこ
わざわざ調べて頂きありがとうございます(T_T)💓
ファムズベビーですね!!
早速調べてみたいと思います❣️
退会ユーザー
お役に立てたみたいでよかったです😊
早く良くなるといいですね☺️
こっこ
ありがとうございます(T_T)💓
早く治るようにできることしてあげたいと思います(>_<)!!
退会ユーザー
頑張ってください☺️💓