※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生後5ヶ月の娘を育てています。お風呂は旦那が入れて、その後の体を拭い…

みなさんは、義母にどれくらいの子供のお世話を頼めますか?

生後5ヶ月の娘を育てています。
お風呂は旦那が入れて、その後の体を拭いたりクリームを塗ったり服を着せたりは私がしています。
旦那の仕事が遅い時は、私1人でベビーバスを使って入れています。

私も旦那も心配性でさらに1人目の子供ということもあり、お風呂の時はお湯を誤って飲み込んでしまわないように(少量でも数時間後に溺れることがあると聞き怖いため😨)、耳に入らないように、など気を付けていれるようにしています。

ですが義母に、今度一緒に入ることになったから、と言われその時はお願いしますと伝えたのですが、だんだん心配になってきました。
旦那にもあとから相談したところ同じことを思っていたようで、一緒に入るのは力もいるし大変なこと、(自分自身も裸だし)誰も手伝いに入れないから余計大変なこと、を、伝えてくれたようなのですが大丈夫とのことで…

割と些細なことで口論になることが多く、旦那もなかなか強く言えないようです。
口論になるとすごく長引き、雰囲気も最悪になります…😓

ベビーバスを使ったお風呂ならお願いしてもいいかなとは思うのですが、一緒に入浴となると私たちですら大変なのに、もっと大変だろうなと。
それに娘は義母の抱っこだと大泣きすることが多いので、お風呂の中で暴れた拍子にお湯を誤飲したりしないかがなにより心配です。

そしてさすがにないとは思うのですが、雑に扱われてしまったら…という不安まで抱いてしまいます。

こんなことを思ってしまう自分も最低だなと嫌気が差しますが、娘のこととなるとどうも心配になってしまいます。

みなさんならこのような状況になったらどうしますか?
関係性は崩したくないので、お願いするのが1番いいですよね?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

その心配があるのなら、私ならお断りします、、
今後の関係性も多少あるかもしれないですがそれだけでどうこうなるもんでもない(逆に言えばこの程度でどうこうなるなら今後すぐなると思います😂)し、なにより雰囲気よりも娘の安全を優先します…💦

はじめてのママリ🔰

お義母さんはおいくつですか?
今度一緒に入ることになったから、と言われたのはママリさん達からお願いしたわけではなくですか?😱
1番大事なのは娘さんだし、ママリさんも旦那さんも総意で不安を感じているのであればお願いしなくて良いと思います🫣

り

お風呂は一歩間違えば命取りだな、と3歳になった娘を見ていても時々思うくらいです。一緒に入るのは義母1人だと心配です。
口論になったとしても旦那様経由でしっかり伝えてもらった方がいいと思います😨

ぷらっぐ

昭和の育児と令和の育児では異なるところもあるし、普段からお願いしてない人には私は頼まないです😊

ニュースになるような事故も、だいたい育児に慣れてない祖父母や父親がやってしまったパターンが多いですよね。

何でも言えばやらせてもらえると今後思われたくないので、正直にお風呂を任せるのはまだ怖い、私たち親が判断することだからって断りたいですね。

はじめてのママリ🔰

義母との関係性にもよりますが…旦那様からあまり強く言えないのであれば、私がすごく心配症なので、ここまでしなくてもいいのかもしれませんが💦いつもこのように気を付けて入れています。御母さんはどのように入れられてましたか?
と相談しながらお互いにちょうどよい着地点を見つけるという方法をとるかと思います😅

ママリ🔰

今度一緒に入ることになったから、とはどういうことでしょうか?お願いしていないのに?
何にせよ、そこまで心配な気持ちがあるのならお願いはしない方がいいと思います。
うちはその時期はまだベビーバスに入れてました。一緒に入る場合も、受け渡して保湿はやってもらったりとか、基本は2人以上で協力してましたね。
慣れない人が一緒にお風呂は心配ですよね。