※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

18時頃帰宅するワーママさんへの質問です。夕食は帰宅後に準備していますか?何品作り、何時に食べていますか?冷凍や朝作りは除外してください。

【夕食準備】
帰宅が18時頃になるワーママさん。
そのくらいの時間から、ご飯って炊きますか??
炊いてますか??
いつも何品作って、何時に食べてますか??

冷凍してる、朝作ってる、
ではなく、帰宅後に夕食準備にかかる方のみでお願いします。

コメント

だんご

19時夜ご飯で、帰ってきてからご飯炊いて作ってます!
うちは質より量なのでほとんどおかずは1品です🤣

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます😊
    1品、一緒です😁

    • 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    帰宅後にお米を洗って、
    30分程水に浸けてから炊いてる感じですか??

    • 5月9日
  • だんご

    だんご

    無洗米でつけないです!すぐ早炊してます🤣

    • 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    浸けてないのですね。
    無洗米って、買ったことないのですが、
    ほんとに洗わないのですか??

    • 5月10日
  • だんご

    だんご

    洗わないですね🤔
    1回ぐらいは洗う方もいると思いますが🥲

    • 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうなんですね!
    便利ですね✨😆

    • 5月10日
ゆうくんママ

18時くらいから炊いてます。ご飯、汁物、メイン
できたら副菜作れなかったらトマトきるだけ笑
で、だいたい19時半くらいです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます😊
    トマト切るだけ、一緒です😂

    帰宅後にお米を洗って、
    30分程水に浸けてから炊いてる感じですか??

    • 5月9日
  • ゆうくんママ

    ゆうくんママ

    朝洗って浸けて冷蔵庫に入れちゃってます
    うちはちなみにストゥブで炊いてます。30分くらいで炊けるので楽ですよ!

    息子が食べてくれる唯一の生野菜がトマトなのでトマト必須です!

    • 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    なるほどですね、
    一時期、ル・クルーゼや別の鍋で炊いてたときもありましたが、
    コンロを一つ占領されるのと、
    やはりタイマーセットができる炊飯器が便利過ぎて、
    鍋では炊かなくなりました😂

    トマトは、いいですよね😊
    うちの息子も好物です😊

    • 5月11日
らすかる

帰ってすぐ炊いて、味噌汁とメイン、副菜(と言ってもカット野菜とかのサラダ)気が向けばあと1、2品作るかなってくらいです。
子どもたちは帰ってきてパンとか食べているので量いらない😂😂😂
大体19時前にいただきますです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます😊
    わぁ✨4人目ですか??
    下のお子さんを妊娠中でそんなに作られててすごいです~😆💕💕見倣わないとです😭

    サラダって、2歳のお子さんでも生野菜を食べてくれますか??
    帰宅後にお米を洗って、
    30分程水に浸けてから炊いてる感じですか??

    • 5月9日
  • らすかる

    らすかる

    浸してません😁浸さなくてもうちは水多めで炊くので。

    野菜はコールスローのときは生ですが、他はレンチンしてます😊きゅうりとかトマト、人参は生でも食べるけどキャベツは生で食べてくれないので😅

    • 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    浸してないのですね!
    私もやってみようかと思います。。。
    うちも、キャベツは生で食べてくれないです😂
    食べてくれたら、嵩ましにもなるし、楽ですよね😂

    • 5月10日
moony mama

18:00前後に帰宅です。(18:30夕食スタート)
基本的には、作り置きの副菜(きんぴらetc)活用してますが。
帰宅後に全て作る時は、頑張って一汁二菜ですね。

ご飯は、基本朝一日分たいてますが、朝パンにした時などは夕食に合わせてタイマーセットして出社します。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます😊
    1830分の夕食、素晴らしいですね✨👏✨
    作り置きも素晴らしいです。
    私はもうどうも苦手で😢
    ご飯を多めに炊いて、冷凍しておくのがやっとです😂
    あとは、カット野菜の冷凍😂

    お米は、タイマーセットが一番ですね😂我が家は、朝がパンなのもあり、全く頭が回ってませんでした😅

    帰宅後にご飯炊くときは、
    帰宅後にお米を洗って、
    30分程水に浸けてから炊いてる感じですか??

    • 5月9日
  • moony mama

    moony mama

    ご飯は、基本的にはタイマーセットなので、朝仕掛けて行きますが。忘れていたり予定が変わったりして、帰宅してから研ぐ時は早だきですね。30分の吸水時間は取れないので、研いだらすぐ炊いちゃいます。

    作り置きは、朝食がご飯が基本なので楽したくて作ってるものを、夜の小鉢にも使ってるだけなので😅 手抜きですよ😆

    • 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    やっぱり研いだらすぐ炊く感じなのですね、
    私も時間ないときは、もうそれでいこうと思います😊
    昨日は、さとうのご飯みたいなのを使いました。

    • 5月10日
ママリ

ご飯がなければ早炊きします!冷凍が残っていればチンをします!
私は作り置きとかできないタイプなので20-30分で白飯、汁物、主菜、サラダ系を出してます!
丼の時は丼と汁物だけです。
だいたい19時頃から食べます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます😊
    17時半までに帰宅したときは、
    早炊きしています。

    帰宅後にお米を洗って、
    30分程水に浸けてから炊いてる感じですか??

    • 5月9日
  • ママリ

    ママリ

    全然浸けてません!笑
    そのまま炊いて、炊き終わったらその後10分くらい蒸らして置いて混ぜて、その間に他のものを盛り付けやらしてるとちょうど柔らかくなります笑
    なのでご飯を出すのは一番最後です!笑

    • 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    浸けてないのですね!
    みなさん、そのまま炊かれてるので、私ももうそのまま炊こうと思います😂
    10分蒸らすのは、蓋を1度もあげずに放置、ってことですか??

    • 5月10日
  • ママリ

    ママリ

    やっぱりちゃんと吸水させた方がもちろん美味しいですよ!笑
    でもそんな時間ないので😅

    炊けたあとすぐにかき混ぜてから10分もやりますけど、なんか基本的な炊き方では炊けても10分は蓋を開けるなってよく言いますよね?笑
    なので開けずに放置してみてます笑

    • 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    なるほど、、、早炊きするだけでも時間いりますもんね😅
    ありがとうございます。

    • 5月10日
はじめてのママリ🔰

早炊で、ご飯炊きます!30分くらい。その間に、ご飯、汁物、メイン一品。

サラダはプチトマトやキュウリを盛り付けるくらい😂

18時45分くらいに食べます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます😊
    私も17時半までに帰宅したときは、
    早炊きしています。

    帰宅後にお米を洗って、
    30分程水に浸けてから炊いてる感じですか??

    サラダは、トマトとキュウリ以外、お子さんは生野菜を食べますか??
    あとは、コーンやカニかまくらいでしょうか??🤔

    • 5月9日
みー

ご飯は子供が保育園に白米持って行くので朝炊いたものを別皿にうつして冷蔵庫保管して帰ってきたからチンしてます!
夕飯は朝作ってます。メイン1つと汁物1つかサラダです🎀

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます😊
    えー!毎日、ご飯持参ですか⁉️⁉️⁉️😱
    大変ですね😭😭😭😭😭
    私は絶対ムリです~😂
    素晴らしいです✨👏✨

    • 5月9日
みい

冷凍は味つけてある肉くらいです。作り置きも菌が増えるのが気になって、作らないです💦
いつも3品作って19:30くらいです。私はそんなに早く作れません😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます😊
    作り置きは、菌増えるんですね⁉️😱
    これからの季節だと余計にこわいですね😱
    私も早くも作れないし、
    私は3品も作れないです😂
    作りたくない、が正解かもですが😂

    • 5月9日
とうこ

今は育休中ですが、働いてる時は18時15分着、すぐごはん準備、18時45分までにはごはん!遅くても19時!
ってしてました💦

ごはんは朝炊いてるので帰ってからはおかず作りのみです!

2品+味噌汁でした、だいたい。

めっちゃ簡単なのしか作りません😂

切って和える、味付け肉焼く、味付け魚焼く、カット野菜で野菜炒めとかです😂クックドゥとか使ったり、チンのコロッケとかです!!

毎日お疲れ様です😭❤️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます😊
    朝炊く、のは、洗ってセットするということではなく、
    朝には炊けているということでしょうか??🤔
    味付け魚を焼く、のはスーパーで売られているものでしょうか??

    • 5月9日
  • とうこ

    とうこ

    朝には炊けているという事です😃夜セットしてます!

    味付け魚はスーパーで売られてるか、パルシステムで買ったりしたものです!
    さばのみりん漬けとか、鮭ね塩麹漬けとか☺️
    グリルに入れて焼くだけなので楽です!!

    • 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    やっぱり炊飯器のセットが一番ですね😂
    焼き魚は、最近、鮭しか焼いてないので、スーパーちょっと見てみます。
    ちなみに、冷凍ものですか??

    • 5月10日
  • とうこ

    とうこ

    夜セットじゃないとうちは無理です😂💦

    パルシステムだと冷凍ですが、スーパーだと冷蔵でもあります☺️賞味期限切れ前に使わなければ冷凍しますが😄

    さば、ほっけ、マス、とか結構ありますよ〜☺️

    でも子供は鮭が一番好きですよね😂❤️

    • 5月10日