※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達に連絡しても大丈夫でしょうか?もし連絡するなら、気軽なメッセージで送ってみてください。

疎遠になってしまった友達にLINEを送りたいのですが、迷っています。
長くなりますが、アドバイスいただけたら幸いです。

当時友達は妊娠中にも関わらず家庭内の事で色々あり病んでしまっていました。私には未就学児の上の子がおり、当時は下の子を出産後間もない頃で、毎日電話やLINEで話を聞いたりしていました。
しかし夜泣き対応や頻回授乳、コロナ禍での育児等々あって段々としんどくなってきてしまい友達からのLINEや連絡を返せなくなり、やっとLINEを返せた後から友達からの連絡が途絶えました。
途絶えた理由として考えられるのは、彼女は出産予定日までまだ数ヶ月あったのですが私がLINEの文章の最後の方で「出産頑張ってね。無事の出産を祈っているよ」というような文を送ってしまったので突き放すように受け取られてしまったからかなと思います。

彼女は出産予定日間近だったのですが、その後連絡が来る事はなく、無事に出産したのかも不明です。最後にやり取りしていたとき「重度の鬱になってしまった」とあったので心配でした。
共通の友人はいないので、現在どうしているのか全く分かりません。
ずっと気にはなっていたのですが、連絡しづらくて2年近く経ってしまいました。

今更連絡しても相手は迷惑でしょうか?
また、もしLINEするとしたらどんな風に送りますか?

コメント

なな

重度の鬱になってしまったなら、相手も誰かに連絡するのが辛くなってしまったと思います。

鬱だと、心配されたりしていること自体がすごく負担で、連絡をくれても返さなくてはいけないことがプレッシャーなんです…

ママリさんから連絡するというより、お相手が回復して連絡くれるのを待つのがいいと思いますよ。

ひまり

ブロックされていたら、届かないかもしれませんが、気になっているのであれば、当時のことを謝罪しつつ連絡してみては?

私は状況は少し違うのですが、同じように疎遠になった親友と思っていた子がいて、連絡をしましたが、想像を越えることを言われ、そのまま縁を切りました。今でもなんだか引きずっています。

はじめてのママリ🔰

重度の鬱になってしまったなら、そのLINEすら送るのが相当辛かった可能性があります💦
今も寛解せず治療中だったら、返信できなかったりする可能性もありますね😢
最後にLINEした時に彼女が突き放されたと思ったかはわかりませんよ🤔💡
もしLINEするなら、長文ではなく、
久しぶり、また会えたら嬉しいな
程度で終わらせた方がいいかな〜と思います💦