保育園での慣れない状況について相談したいです。息子の準備中に走り回ったり、先生の対応に疑問を感じたりしています。私の行動や感情は適切でしょうか?先生に相談してもいいでしょうか?
保育園ってこんな感じなんですかね??
4月から公立の保育園に入園でき、多々「??」といいますか少し残念だなぁと思う事がありまして…
アドバイス頂けたら幸いです。
息子の保育園は朝のセットをしてから出勤するのですが、その用意が慣れたら早いのですが、少々やることが、多いんです。
袋をボックスの両端のセット。その後エプロン、食器を入れる。次のお着替えセット用意。その他諸々あるのですが、
それを迎えに行った後用意できるものはしてかえるんですよ。その時にモヤッとありまして。
そのセットする場所の横に息子の入ってるゲージがあります。迎えに行くと息子はゲージの中にいて、私がいつものように、息子を迎える前に先用意をするのですが、その時に先生は○くんお母さんきたよーと言ってゲージの鍵をあけたんですよ。私はもちろん、聞こえてましたが用意するのに忙しくて、、。教室の前に階段があるのですが、そこまで走っていったんですよ。危なかったですが、なんとか追いついてなにもなかったんですが、これって私がおかしいんでしょうか?普通お母さんが帰りの用意をしているとゲージの中に入れておくもんじゃないんですか?一歳の子供なんて、走り回るのはわかるじゃないですか?
また、違う件では、入園当初、なにかで持って来てないものがあって、それはしおりにも書いてなかったのですが、その時に違う先生に。「入園説明会話聞いてなかったんですか?」と言われ、??その言い方ありなん??ってなったんですが、その時はすいませんとおわりました。
これって私がおかしいんですかね?
これは先生にご相談してもいいんですかね??
宜しくお願いします
- 22歳mom(1歳10ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
くま
うちの保育園は親が来たら子供を受け渡すその後に帰りの用意です🥺
逆に朝は用意してから子供を預けるなのであちこちで小さい子が親の目無しで走り回ってます😂😂
私が若いせいもありますがうちの保育園は嫌味な先生多いです😂😂
娘より私の方が保育園嫌いなくらいです😂
あっちゃん
保育園の方針なんだと思いますが、ゲージに入れること自体考えられないです💦
でも、そういう方針なら引き渡すタイミングまで入れててほしいと思います。
あと、説明会聞いてなかったんですか?って言い方は感じ悪いなって思うし、手紙にも書いておいて欲しいなって思います。
嫌なら相談してみると良いと思います。
-
22歳mom
部屋が2つに分かれていて、奥に子供達の集合場所?で、手前に椅子とセットする棚があるんですよ。
いや、ほんとに。預かって迎えのときはさっさと渡すって。。一息つくタイミグくれよってなります。。
やはり言い方ないですよね!!
ちょっともう一つぐらいでてきたら相談しよううかなと考え中です- 5月6日
-
あっちゃん
息子の保育園は、送る時も全部準備ができてからで、帰りも引き取ってから帰る準備ですが、私も最初は帰る準備してから引き取りたいなって思ってたので気持ちはわかりますが、もう迎えに行ったらすぐ引き取って帰る準備して本を読んであげて帰るのが普通になったので、いつか、はじめてのママリさんも普通に感じる時が来ると思います。
嫌なら、もうひとつと言わず早めのほうが良いですよ。- 5月6日
-
22歳mom
それまではちょっと頑張ってみます。
この場合仲のいい先生に相談するほうがいいか園長先生どちらがいいでしょうか- 5月6日
-
あっちゃん
園長先生がいいと思います
- 5月6日
てんてんどんどん
私は2カ所未満児保育しましたが、子供を引き取ってから帰りのお支度しましたよ!
朝は準備完了したら先生に渡す。
説明会の件で更にモヤモヤしちゃったと思いますが、私の所も資料以外にもありました😂
でも忘れてもそんな言い方されませんし、記載無くてすみませんって言ってくれましたよ…💦
ゲージがよく分かりませんが、その後階段があるなら準備終わるまで入れといて下さいって私なら言ってしまいます😅
-
22歳mom
ですよね。。有り難い反面んー。って思う事が多くて😭
そのいい方がありましたか!参考になります!- 5月6日
22歳mom
やはり説明がないだけに私のところもそうなんですかね…。
でも仕事するから預けているのに、そのとても忙しい朝に悠長に用意なんかできないじゃないですか…。
私もととろさんと同じ歳です!😊❤️
歳もあるんですかね…
めっちゃ共感です。預かってもらうところができて感謝はあるんですが、嫌いです。。