※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむぴっと
妊娠・出産

保育所探しはいつから始めたか、復帰を考えている産休中の方が知りたいです。

先輩ままさん教えてください!😆保育所はいつからどうやって探し始めましたか?今は産休中ですが、仕事をしていて復帰を考えています!

コメント

パンダくん

産後2ヶ月頃から見学たくさんしました!
見学予約をして、当日抱っこ紐(首すわり前OKのエルゴ)
をして行きました(´,,・ω・,,`)
保育園によってカラーがバラバラなので、
何軒かみられることをおすすめします ♡

• ねむぴっと

ねむぴっと

直接自分で調べて見学予約をするのでしょうか?

• 11月17日
  • パンダくん

パンダくん

最初は市役所で話を聞いて、資料をもらいました。
    保育園のマップがあったので家の近所と、職場の近くを見学しました(・ω・)ノ
    予約は保育園に直接電話で『見学したいです』と言えば日時を決めれますよ☺️

• 11月17日
  • ねむぴっと

ねむぴっと

そうなんですね!どうもありか頭ございます!まずは市役所ですね😊

• 11月17日
ちゃま

安定期に入った頃に
情報収集に役所に行き
保育所見学に行き、産休。
産後最短申請可能な子の受け入れ可能月齢に到達次第、エントリー。
生後3ヶ月の時に途中入所決定して職場復帰

現在に至ります。
ちなみに保育所は激戦区です。

• ねむぴっと

ねむぴっと

3か月ですか?😆早めに預けられて復帰されたんですね!

• 11月17日
  • ちゃま

ちゃま

そうじゃないと
    1歳児に空きがありませんな、と安定期に入った時に言われて
    働かんと食っていけないので

• 11月17日
  • ねむぴっと

ねむぴっと

保育園はなかなかハイレナイッテ言いますもんね!そしたら今のうちからきちんとリサーチして時期なども考えておかないといけないんですね!

• 11月17日
3姉妹年子ママ

妊娠中に申し込みをしました!
因みに母子手帳もらう時に保健師から、途中入園は待機児童扱いになってしまうので、妊娠中に申し込んでいた方が入りやすいですよ!って教えてもらいました。
4月生まれで、途中入園は激戦区でなくても厳しいとの事で。
入園が決まりさえすれば、いつから通わせるかは決めれるので。

• ねむぴっと

ねむぴっと

えー!そんなこと教えてもらえなかったです!😅しかも妊娠中にすでに申し込みをするなんて思ってもみませんでした!😖

• 11月17日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

1年で産休終わるとしても今から申し込みしとかないと、スムーズに入園出来ないと思いますよ。
    だいたい申込受付が11月からで、結果わかるの2月くらいなので…
    お住まいの地域によって違いがあるかもしれないので、市役所に問い合わせて相談して見た方がいいと思いますよ。
    このご時世待機児童が多いので、早めの行動をオススメします。

• 11月17日
  • ねむぴっと

ねむぴっと

そうなんですね!早速市役所に行ってきいてきます!ありがとうございます!

• 11月17日