保育園応募について悩んでいます。1歳前に入れたいが、0歳からでもいいか迷っています。来年の今ごろ再応募すべきでしょうか?
みなさんお子さんが何歳または何ヶ月のときに保育園応募して何歳で入れましたか?
私は今住んでるところに引っ越してきて保育園手続きしなきゃな〜と思って調べたらもう一次募集終わってました😅
二次募集?とかキャンセル待ち?の手続きをするべきか迷ってます。(あるか分からないけど笑)
家計が苦しいので共働きですが私は正社員ではないので旦那が休みの日だけシフト入れてもらってます。
ですが、正直もう少し働かないと貯金なんてできないし夫婦共に奨学金返済などもあります。
なにより旦那休み、私仕事、私休み、旦那仕事だと家族でお出かけなんてできなくて😣
でも1歳前に保育園は私が少し寂しいし保育士とはいえ他人にあずけるのが不安です。
激戦区なのでなかなか入れないとは思いますがもしすぐとか1歳前に入園ってなったらとか思うと来年でいいかな〜とも思っちゃいます😅(笑)
親や親戚は近くに住んでません。
1歳過ぎて入園させたいなら来年の今ごろまた応募すればいいのでしょうか?
それとも激戦区ならなおさら二次募集とかでもいいから0歳からやるべきでしょうか?
0歳がいちばん入りやすいとも聞くし本当にどうしようか迷ってます😣
1歳過ぎて応募してずっと入れてないとか0歳から入れとけばよかったとかあれば教えてください🙏
分かりづらく長い文章ですみません。
- M♡ちゃんママ(8歳)
コメント
yun♡mama
今月申し込みして受かれば4月時点で1歳3ヶ月です(*´꒳`*)
激戦区でもポイント制なので
いつに応募して落ちて来年申し込んで優先的にって事はないのでほんとに入れたい時で大丈夫ですよー🌟
ayumix
無理に保育園いれなくてもよいと思いますが、後回しにすると待機のまま入れず幼稚園に入れるかたもいますよ。
激戦とかよりも育休終わる前に預けないと会社首になる場合は選んでられないのですよー
-
M♡ちゃんママ
そうですよね、育休の終わりが迫ってるかたもいますし無理に入れる必要は無いですよね😫
私はシフトの融通はきくので仕事的にはすぐ入らなくてもいいけど家計的には入れたくて気持ち的にはまだ来年でよくて、来年は絶対入ってもらわないと困るし本当にどうしたらいいか...😅💔- 11月17日
-
ayumix
激戦区ならば。。
フルタイム共働きなんて当たり前なので、加点を取らないと入れません。。
一日8時間
週40時間がフルタイム条件です。
バカ高い保育料支払って、バイトだと損になりますから、側にいてあげるのが一番だと思いますよ~♥- 11月17日
ndk1203
8ヶ月から預けています(^ ^)
私も4月入園の申し込みに行ったら1次は締め切られてて、2次でも入れることあるのでーと言われて年明けに申し込みました!
人気園は1次で定員になったらしいのですが、私が入れたかった園は余裕があったので2次申し込みでも入れました☺️
4月からどうしても入園させなきゃ!!!ってわけではないのなら、1年見送ってお子さんとゆっくり過ごしてもいいと思いますよ😊
yun♡mama
私の地域は10月書類配布で11月20日締め切りでした。
入れる予定があるなら9月ごろから市役所のお知らせをチェックしといた方が良いですよー🌟
M♡ちゃんママ
申し込みされたんですね!
受かればいいですね😊💕
自分がいったいどのくらいのポイントになるのか、周りのママさんたちがどのくらいのポイントか分からなくて不安です😅
共働きとはいえバイトだし(笑)