※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

バイト今後どうするか迷っています。アドバイスください。バイト先の子…

バイト今後どうするか迷っています。アドバイスください。

バイト先の子と仲良くする為に自分を変えるか迷ってます。

私は31歳で社会人経験があります。敬語にうるさい高級店で働いていた為、話し言葉が無駄に丁寧になりました。
社会人になってからほぼ人と遊ばず、20代は夫or仕事だったので、いつしか無駄に丁寧な言葉を使っている方が楽になり

今では丁寧さも私自身のアイデンティティだと感じます。

30代になり友達が少ない寂しさや、困った時に助けてもらえる人がいなくて辛いことがあったので、人と仲良くなれる様に対人技術を身につけようと決心しました。

週2日働くのを許してもらい、バイトを転々としました。
今のバイトは仕事内容にとてもやりがいがあり、仕事が大好きです。そんなバイトにやっと出会えました。

でも、人間関係が問題です。

アルバイトの大学生と、他の会社を経験してない正社員の方ばかりで
言葉遣いが、全員、「中村綾」「みちょぱ」「平成フラミンゴのりほちゃん」みたいな感じです。この3人は好きでたまに見ますが、私の今の話し方とは違います。

既に私は浮いてます。

営業職の時は特に人間関係に興味なく、黙々と1人で売り上げを上げ、やりがいを感じていました。

しかし今回は個人売上などは全くなく、カフェみたいな職場で、周りの人に嫌われたら精神削られるだけです。

とても好きな仕事です。その場所で生き抜く為に、自分を変えてみんなと仲良くするか
それとも、自分を変えるくらいなら仕事を変えた方がいいのか

分かりません。
アドバイス頂けたら、本当に嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう人たちが多いならそういう人たちに少しでも合わせて会話するのが無難かな〜と思います🙌
私も飲食店で働いてて従業員が結構多いので色んな人いますが、人によって話し方は使い分けてますよ!丁寧に話す人もいれば思っきりタメ語(年上でも)だったりなど人によって分けてます!
基本的にはタメ語混じりの敬語をよく私は使います!リアクションとかの飯能はタメ語で、仕事中の私語とかで話してる時に聞く質問は最後に敬語使ったりなど🙌
私の職場は半数近くが学生なので私に限らずその子たちもそんな感じです!
入ってまだ3ヶ月ですがそんな感じです結構私はタメ語も使いますよ!職場によりますよね🙌経験上やっぱり飲食やパチ屋などはそんな感じです!正社員の時は思っきり上下関係はっきりしてたので年下はめちゃくちゃ動いて先輩にコーヒー出したり、タメ語なんて以ての外って感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦誤字です💦
    リアクションとかの反応です🙌

• 8分前