※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お仕事

仕事復帰後、手袋を忘れて患者の血糖測定をしたことで不安になっています。上司に相談し、検査を受けるべきか悩んでいます。

自分が悪いことはわかっているので批判はしないでください…お願いします。
2週間前に仕事復帰をしました。准看護師です。
病棟で短時間で働いていて、部屋もちはしないのですが復帰して5日目の日に患者の血糖測定をしました。
教えてもらいながらやったのですが、手袋をせずにやってしまい血液を絞り出していたときに一緒に着いて来てくれた看護師に、この人C肝だから気をつけてね。と言われました。
そのとき私の右手の人差し指の第一関節と第二関節の間にアカギレの傷があって、血液には触れなかったと思うのですが今になってすごく不安になってきました😭
なぜ手袋を履くことをしなかったのかと後悔しています。
そこでこれは上司に話して職場で検査を受けるべきなのか…すごく迷っています…
不安で不安で仕方がないです。

コメント

ままり

そういう時すぐに言ってと言われませんでしたか?
早めに伝えて対応してもらった方が良いですよ!
私歯科助手で働き始めてすぐの時に歯を削るやつで指を少し切ってしまって、すぐ言いに行きました😅
申し訳ない気持ちにもなりましたが病院としては言わない方が困るみたいです😅

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    そのときはすごく気をつけてやっていたんですが、先程それをふと思い出して不安になりました。
    針刺であればすぐに報告するのですが、今回は血液がついたかどうかもわからないので言いにくくて…
    でも明日言ってみます💦

• 5月1日
しわき

血液を絞り出す前に言えよって感じですね😳
不安を拭うには検査しかないと思います。上司に報告しましょう!

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    そうですね💦
    患者紹介も一切なかったし、最初から一人でやらされていて時短なのでカルテも見る時間もなく、患者の情報が全くわからない状態なので早く言って欲しかったです💦
    でも手袋をしてなかった私も悪かったです😭
    もう1週間ほど経ってしまいすごく言いにくいですが、不安なので明日話してみます💦

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

患者情報があるないにしろ、手袋は必須です。
報告しないとその後の検査できなくなりますよ

• mama

mama

手袋履くとかは文章にも書いているように自分でもわかっていることなので改めての指摘はいらないです。
    もう報告もして済んでいます。コメントありがとうございました。

• 5月5日