赤ちゃんの音で寝れない方への対策について相談です。耳栓はNG。昼寝でしのいでいるが、仕事復帰もあり悩んでいます。保育園に行くと爆睡するのでしょうか?
赤ちゃんは寝てるのに、親の方が音に敏感で寝れない‼︎
そんな方いますか?いい対策ないでしょうか…
こんばんは。元々音に敏感で寝つきの悪い方でしたが、産後一層そのようになってしまいました。
赤ちゃんの寝返り音や、「うぁっ!」という寝言(本人は寝てます。笑)でしょっちゅう起きてしまい、その後なかなか寝れません。耳栓をしてみましたが、外耳炎と鼓膜炎にしょっちゅうなるので、できませんでした(泣)
今は昼寝でやりすごしてますが、そろそろ仕事復帰もあり、この調子だと仕事に支障をきたしそうで困っています。
何か良い案あるでしょうか?
子供が保育園行くようになったら、お互いに疲れて爆睡ですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私の旦那がそうです。
旦那なのでアドバイスにはならないと思いますが、ずっと旦那だけ別室で寝ています。
仕事の日は一人で寝るとか難しいですよね…
sa
ホワイトノイズマシンいいですよ!
試してみて下さい🥺
わたしも音に敏感です!
-
はじめてのママリ🔰
意外と同じ方がいらっしゃって少し安心してます(お互い大変ですね!笑)
ホワイトノイズマシン、赤ちゃんにじゃなくて、自分に使うんですね…早速買ってみたので、きたら試してみようと思います(^ ^)- 5月3日
-
sa
お互いたいへんですね😭
わたしも下の子供が物音で起きないように買ったんですが、今では自分がないと寝れません😂雑談を音のカーテンで遮断してるイメージなので、本当に周りの音が気にならなくなります!
合うといいですね♡- 5月3日
ママリ
めっちゃわかります!
元々神経質でしたが産後更に
神経質になり少しの物音で全くねれないです。
育休中はずっとそんな感じでしたが
仕事に復帰してからは眠過ぎて
時々起きてしまいますが、育休中よりは神経質にはなってない感じです!
-
はじめてのママリ🔰
結構そーゆーママさんがいて、私だけじゃないんだなと安心しました。やはり、仕事復帰すると疲れもあって眠りが深くならざるを得ないんですかね…私もそうである事を期待しますー‼︎- 5月3日
ℛ⃛
わかります😭😭
夜泣きもないのに1人で何故か
毎日睡眠不足です…
別室で寝るしかないですよね、、
そのためにベビーモニター買いました。
たしかに超疲れてる日は私もぐっすり寝てます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そう、そうなんですよ…。音がするたびに、うつ伏せ寝寝てるけど平気かな、寒暖差激しいけど、スリーパーきせればよかったかな、等考えては寝れなくなってます(笑)
ベビーモニターで別室で寝るか…もう少し大きくなったら我が家も試してみても良さそうです(^ ^)- 5月3日
-
ℛ⃛
わかります😅
昼間はあったかいのに夜に冷え込んだりしますもんね、笑- 5月4日
ママリ
だいぶ前の質問にすみません、、
私も音に敏感で眠れない、すぐに起きてしまうタイプなので困っています😭
産後のストレスもあり入眠にも時間がかかり、ようやく眠れたと思った時に夫が帰宅する音で目が覚めることも多々あります。
耳栓をつけることもありますが、今度は耳の違和感で眠れずという🥲
ホワイトノイズマシンを購入されたようですが、その後いかがでしょうか?😭
もしまだママリを見ていたら教えていただけると嬉しいです🙇♂️
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!ホント、困りますよね…焦
私はホワイノイズマシン単品だと、子どもの寝返り音は気にならず少し和らいだかな、という感じです!
1番良かったのは、
耳栓+ホワイトノイズ。
これはぐっすり寝れたんですが、外耳炎になり耳栓やめました(笑)100均のは大きすぎて耳に違和感あるので、◯mazonとかでモルデックスの500円程度のお試しパック買って、大きさ試すのが良いですよ!私は1番小さい緑のを耳に入れてました。←誤飲注意ですが。
あと、入眠に時間がかる&不眠ということで、産婦人科で漢方薬処方してもらいました。私には効果ありました。
産後10ヶ月ぐらいまでは、入眠か1番厳しかったような気がします。体力も戻ってないので外も行けず、室温調整とか、寝返りとかも心配で神経張ってたんだと思います。
現在は、大きくなって午前中外で遊んで、親子共々紫外線浴びたら、私も疲れて寝るようになりました。ホワイトノイズなしでも、子どもの寝返りも気にならないぐらい、4時間は爆睡です。だから、希望を?持ってくださいね(^^)
あと、三日間寝不足は辛いとか言ってみて、早帰りの日とか、水曜土曜とか、旦那さんに夜一緒に寝るの代わってもらってください!!- 7月13日
-
ママリ
こんばんは!
ご丁寧にありがとうございます😭
なるほど!
耳栓とホワイトノイズのダブル使いはよさそうですね。
私もまさにモルデックスの耳栓を使っております😂✨
今も耳栓をして1時間ほど寝ようとしていましたが眠れずでして🥲
産婦人科でも診ていただけるのですね。
以前心療内科を勧められたのですが、行ったことがないので億劫になり今に至ります。。
産婦人科でしたら妊娠中から診て頂いていて行きやすいので、相談してみようと思います!
現在は少しでも長く眠れるようになられたのですね☺️!
同じ悩みを持っていた方からお話を聞くことができて希望が持てました😭
そしてやはり日光の力は偉大ですね。
寝不足から夫にも八つ当たりしてしまい現在喧嘩中なので、しっかり謝罪をしてもっと助けて欲しいと改めて伝えてみようと思います😭
本当にありがとうございます🙇♂️- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
既にモルデックスお使いでしたか‼︎硬いですよねあれ(笑)
あ、本来なら目に使うんですが、首の後ろに「あずきの力」って言うレンチンで温かくなるやつ入れたりしてリラックス&血行良くしてみたりしてました(ストレッチとかするぐらいなら寝てたいという。笑)
私は妊婦健診やってもらった産婦人科に行きました。「寝れる環境なのに、子どもが気になって目が冴える」とか言って。自分を責める、気分が落ちるとか、消えたくなるとか言う感じだと心療内科な気もしますが。
私も旦那と険悪になりましたよ。。。病院に行ったことを逆手に取り?、
・産後はホルモンバランスが崩れるからなかなか寝れない
・寝返りで窒息しないか心配になるから細切れ睡眠になる
・自分が深く寝たタイミングで起こされると寝た気がしない(逆に自分のタイミングで3時間でも深く寝れれば平気)
・寝不足3日間になると理性的でなくなるし、家事能力が著しく低下するってわかったから変わって欲しい
ビジネスか!って感じですが、この辺を羅列して納得してもらった気がします。ただ疲れたとか辛いだと「俺もなんだけど?」とか言って我儘で済まされちゃう気がするので。笑- 7月14日
-
ママリ
米軍の耳栓というパワーワードに惹かれて購入しておりました(笑)
硬めではありますね!😂
あずきの力ですね、教えていただきありがとうございます!
早速ホワイトノイズマシンと共にポチりました(笑)
私も肩こりがすごいのでストレッチしなきゃなと思いつつ何もしていないので、そういうグッズに頼りたい派です😂
今は寝不足のせいもあり夫と喧嘩をしてしまい、気分が落ちている時期でもあります。。
子どもが気になって目が冴える、でしたら伝えやすそうです🥲
箇条書きで教えてくださりありがとうございます、、!
まさに私が思っていることを言葉にしていただいたようです。
何が辛いかなどきちんと言葉にして伝えるのは大切ですね。
今は辛さをうまく伝えられず、その場の感情で怒りとして言葉を発してしまうので、夫のことも傷つけてしまっていると思います。。
落ち着いて話をしたり、病院に行ったという事実も合わせて伝えることで、より辛かったんだとわかってもらいやすくなるような気がします。
話を聞いてくださり本当にありがとうございます!- 7月14日
はじめてのママリ🔰
男性の方でもいるんですね❗️やっぱり個人差あるんだなぁ…。やはり1番良いのは別室ですよね…土日や旦那が早帰りの日にお願いしてみたいと思います(^ ^)