一年生の娘でなやんでます。一学期から文章問題の国語につまづき。テス…
一年生の娘でなやんでます。
一学期から文章問題の国語につまづき。。
テストが40点とかで一年生は基本100だと思うので、
家でも一緒にし、懇談の時担任の先生へふれあいや通級などいくべきか?と相談しましたが、娘の場合それは必要ないと感じると言われただ理解の問題だとのことで、夏休み毎日勉強を、がんばりました。
一年生なので集中力があまりないのが問題ですが、
文章を、読まないのが1番問題たと感じ何回も読むように伝えてますが、まだ読まず答えたりして間違えてることがあります。
漢字も始まり、一つの漢字に何通りも読み方があるのが
わからん!と逆ギレです。。😭
みなさんどおして教えたりされてますか?
理解力のあるお子さんはすぐ覚えれるのでしょうが。。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
特に教えてなくて、本人がそのうちできるようになるって感じでした!
うちの子も文章問題は昔から苦手ですがたくさんの生徒を見てきた先生が問題ないというなら恐らくそこまで問題視されるレベルではないと思うので、また1年生ですし気長に見守るのも良いのかなと思います😊
あとは心配なら塾などでその教科だけ補うのもアリかと😊
1年生の時50点以下とか取った時もありましたが、小6の今は満点か1問間違いなどが基本なので意外と子供って自分で学んでいけるのかなと思います😊
ママリ
文章題が苦手な子たちなので、まずは本を読むのを徹底してます!
沢山本読ませてます!
集中力に対しては興味関心もあるので難しいものではありますが、積み重ねかなと思うので毎日決まった時間机に向かうルーティンにしてこの時間は勉強の時間、やらなきゃいけない時間も決めてやらせてます💡
コメント