※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
妊娠・出産

子ども1人でも可哀想ですか?周りの言葉に悩んでいます。

子どもが1人でも可哀想ですか?わたしはそうも
思いません。ましてや、出産は壮絶な経験で、
今でも私は持病と闘っています。
しかし、周り(義母や義祖母)などからは
産むなら早く産んだ方が楽だとか、1人だと
将来自分たちも寂しいよと言われます。
そんなに可哀想ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

可哀想だとは思いません!
私の友人は(年上なんですけど30です。)奥さんは、働かない、でも旦那さんの年収300しかないのに子供4人いて立て続けに産んでる人います。お金がないのにポンポン産んだりする方が可哀想だと思いますし、
持病と闘ってるのであれば妊娠や出産などで悪化したり生死に関わったりする場合もあるので。
それなのに自分が死んだら子供はどうなの?ってなりますし、
ご夫婦で一人っ子と決めたのならそれが正解だと思います。

• さーママ

さーママ

コメントありがとうございます😊私の旦那は娘一人で本当に充分可愛いって言ってくれてイクメンやってくれてるのでいいですよね?

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいと思います!ご夫婦で意見があってるならそれが正解です!

• 4月28日
日月

全然かわいそうじゃないです。

一人っ子じゃなくても、生活環境良くなくて手をかけてあげられない家庭よりもずっとずっと幸せだと思います😊

• さーママ

さーママ

コメントありがとうございます😊そうですよね?逆に生活環境良くできるならその方が幸せですよね?

• 4月28日
  • 日月

日月

そう思います!
    なにより、さーママさんが笑顔でお子さんと接することのできる環境が大切です!

• 4月28日

全然そんなこと思いません。

• さーママ

さーママ

コメントありがとうございます😊

• 4月28日
ひーちゃんまま

1年でお産の事を忘れて子作り
できる人もいれば、ずっと忘れられず
踏み込めない人もいますし兄弟が
いないから可哀想とかはないかな?と、、

昔の人は言いがちで、何人か産んでいたら
もしもの時(亡くなる、病気など)に
一人にならないからいいって言われたりもしました。

人それぞれだし、まだ1歳なので
これからどうなるかわからないし
気持ちが変わればでよくないでしょうか?🤔
周りがなんて言おうが育てるのは
さーママさんなのでお産が無理だと
思ったり、子育てに切羽詰まったり
するくらいなら一人っ子でいいと思います🙆🏻‍♀️

• さーママ

さーママ

コメントありがとうございます😊丁寧なコメントに気持ちが楽になりました😭ありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 4月28日
  • ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

私も9年前からパニック持ちで一人目から薬服用しながら産んでます。ただ、すごく欲しかった子供で産んでから発作は無くなりました!!でも薬は必須です😅

体調を整えるのが先だし、今いる娘ちゃんを大事に過ごされてください🙆🏻‍♀️
    それくらい大事に思ってる証拠ですよ❤️

• 4月28日
しょりー

ひとりっ子予定です!
産後うつが酷すぎて今も全く余裕がないので、2人目産む気にはなれません😅

いずれ息子が兄弟がいなくて寂しいと思う事があるかもしれませんが、2人目を産む事で絶対に今以上に我慢させてツラく当たってしまう事もあるのは目に見えてるので、それなら息子1人に愛情そそいでやりたい事やらせてあげられる環境を作れた方がいいかなって思ってます☺️

• さーママ

さーママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️私も出産後パニック障害発症。それを、知ってるのに言われるのが辛いです🥺

• 4月28日
ママ頑張ってます

私の旦那ひとりっ子ですが、本人は確かに兄弟羨ましいとかあったけど別にひとりっ子が嫌だとかは思わなかったって言ってましたよ。

寂しいとか無いと思います。
別に1人で良いって思ってるんだから良いじゃんって感じですよね

• さーママ

さーママ

コメントありがとうございます😊本当その通りですよね。勇気出ました。丁寧なコメントありがとうございます🙇‍♀️

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

嫁は産む機会じゃないです🙌
出産って命懸けなのに、、可哀想じゃなくて、自分達がほしいのと、意地悪とイビリと、主観的な世間体だと思います。
他人なんて気にしなくて良いと思います😊👍後で欲しくなるなら確かに早い方が良いとは思います。でも1人で良い。って決めてるなら気にしなくて良いと思うし1人だからって全く可哀想じゃないです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機会→機械

• 4月28日
  • さーママ

さーママ

コメントありがとうございます😊本当産む機械じゃないですよね?今、娘を大事に大事に育てていきたいと思います😊

• 4月28日
ママリ

健康のほうが大事ですよ😭😭
わたしは体が弱いので産後はかなり気を付けようと思っています💦

• さーママ

さーママ

コメントありがとうございます😊私も身体が弱い方なので、それもあって怖いんです🥺

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

何かの記事で読んだんですが、40代で妊娠をされた方にママ友が健康も大事だよと言われたというのが載っていて、何だかハッとしました😣💦
    自分が元気で長生きしないと子供も悲しいですもんね😭😭

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

かわいそうだと思いません。1人だと将来寂しい?自分の老後の楽しみのために複数産むって私は理解できません。ちなみに、一人っ子はワガママになるということを言う人もいらっしゃいますが、私の友人は一人っ子が多いですが誰一人わがままではありません。落ち着いていて思慮深く、素敵な人ばかりです。
何より、大事なのはさーママさんの体ですよね。子育てしながら病気とたたかってあるさーママさんの気持ちを考えたら、そんな発言軽々しくすべきではないですよね。さーママさんは何も気にされる必要ないですよ!ちなみに私は兄弟いますが、小さい頃からずっと、一人っ子に憧れていました。こういう思いの子どももいるということです☺️

• さーママ

さーママ

コメントありがとうございます😊すごく励まされました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️優しい丁寧なコメントありがとうございます🙇‍♀️❤️❤️❤️❤️❤️

• 4月28日

私も夫も、弟がいますが居て良かったことはなく、なんとなーく比べられたり、きょうだいゲンカだの嫌なことばかりでした。

結婚したらさらに音信不通です🥲
孫比べもなんとな~くあり、嫌な気持ちになりました。

不動産屋につとめていますが、年とったらまぁキョウダイ間のトラブルの多いこと多いこと…

きょうだい仲ずっと良好で幸せー!な人は選ばれしものだけって気すらします。

将来寂しいといいますが、子だくさんでも全く帰省しない、子が寄り付かない家庭も知ってますし

私も弟も両親が苦手なので全く実家にいきません。徒歩2分の距離ですが年に3回くらい顔だすくらいです😅

私自身は2人産みましたが💦
上の子の習い事だの行事だの、下の子がいると全力でやってあげれないし😭

兄弟喧嘩がひどいから私も激昂して怒鳴り散らす毎日。

上の子だけだったら、おとなしいし、怒鳴ることもないなあと
穏やかに過ごせたなあと😭

となりの一人っ子のご家庭がキラキラ輝いてみえて羨ましいのが本音です😢

• さーママ

さーママ

コメントありがとうございます😊私も妹がおりますが、遠方で全く会ってなく姉妹でないみたいです。優しい丁寧なコメントありがとうございます😊励まされました😊❤️

• 4月28日
k

私自身ひとりっ子ですが、寂しいとか一切なかったですよ😊
それが普通なので、逆にきょうだいいるってどんな感じなんだろう?🤔って思ってました!
それより、周りからの寂しいんじゃない?とか色々な偏見のほうが嫌でした💦
そういうこと言う人って、自身が一人っ子でない、もしくは自分の子供も複数いる人達ばかりですよね💦
何故想像やイメージで決めつけるんだろうとずっと思っていました😔
子供は、親が元気で笑顔でいてくれるのが何より一番うれしいですよ!😊✨

• さーママ

さーママ

コメントありがとうございます😊一人っ子だったんですね❤️
    あたしは今いる娘を大事に大事に、旦那と3人幸せにしていきたいと思えました🌸ありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 4月28日