毎日辛くて仕方ないです、自分はいなくていいんだなって感じて辛いです…
毎日辛くて仕方ないです、自分はいなくていいんだなって感じて辛いです。いえを出て行きたいです。
先日、2人目を出産して退院しました、
退院したその日から上の子に避けられるようになって泣きながら逃げられるようになりました。
退院してから1週間たって上の子も少しずつ慣れてきて私のところにも少し来てくれたり顔見てくれたりしてくれるようになりましたが、基本的にずっとパパのところにしか抱っこ要求したり楽しそうに笑って駆け寄ったりしません。
私が下の子を妊娠してお腹が大きかった頃はパパにお風呂など上の子のお世話は特にやってもらってたのもあるしもともとパパっ子だったのもあるとは思うのですが...
生活してる中で、上の子が私を払いのけてまでパパのところに行くのが辛いです。
上の子は戸惑ってるだけだよ、ママのことは大好きで下の子にとられてるって思ってるだけだよと周りからは励まされますが、戸惑ってるだけじゃないと思ってしまいます。
毎日朝から365日一緒に過ごしたのは私でご飯も私が作ってお腹痛めて母乳あげて育ててきて...
それで私のことを嫌そうに払いのけたりパパのほうばかり見たり抱っこして!というのもパパにだけ。
その姿を見るたびに傷つきます。
それと同時にお腹痛めてずっと一緒にいたのは私なのにこの仕打ちなんだ...と夫にも嫉妬して嫌な感情が湧いてくるし当たってしまいそうになります。
私が下の子のお世話をしていても上の子は何も反応しませんが、夫に下の子のミルクなどを任せると上の子はギャン泣き。おしゃぶりも私が抱っこしようとする手も払いのけて、パパー!っと泣いてます。
もうあんたの世話なんかしてやんない!一生父親とおばあちゃんたちと仲良くしてれば?と上の子と夫にヘイトが向いてしまいます。
上の子も悪くない、夫も悪くない。
それでも2人にムカついてしまう自分がすごく嫌です。
夫に少しでも馬鹿にされると家の物を投げて泣いて暴れたくなるような衝動にも駆られてしまいます。
上の子は俺のこと好きだからな〜とか、私の産後の体のイジリやノリでも馬鹿にされると悲しさと、上の子と出てけばいいと最低なことまで口に出てしまいそうになります。
毎日泣き喚いて暴れて家を出て行きたい気持ちを必死に抑える日々で辛いです。
自分がただ痛い思いして産んだだけの人って感じがして辛くて仕方ないです。
毎日上の子の顔色を見て気遣いながら過ごすのも疲れました。
いつも以上に常に笑顔で、傷の痛みが辛くても上の子にかまってあげてテンションいつも以上にあげて...私らしくない行動をしてるのも、必死に上の子からの愛情のためにしてるのが惨めで...
私って子供にも避けられていくら頑張っても1人なんだろうなーって変なことばかり考えてしまいます。
- パン(生後0ヶ月, 1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自分は一人しか産めていないので、その自分がコメントしてすみません。ただ、自分自身が三姉妹で色々あったので💦
たぶん上の子は、お母さまのことが本音では、ものすごく大好きで下の子ができて、その嫉妬の裏返しなんじゃないでしょうか??お母さまが苦悩されているのも薄々気がついてるのではないでしょうか。でも嫉妬が買っていて、意固地にパパさんの方へ行くのではないでしょうか。
母親にかなうものは無いと思います。
お父さんが上の子を見てくれる育児スキルがある(うちは壊滅的にありません、休む暇なく泣けてきます)のはラッキーなことなので、任せられるだけ任せて、下の子の育児と睡眠の時間を大切にされたら良いのではないでしょうか。
お母様はドーンと構えてください。
本音ではお子様はお母様が大好きなんですから。。
コメント